«Сдавайте валюту!»: насколько критичен развод Мосбиржи с Западом?
3 301

«Сдавайте валюту!»: насколько критичен развод Мосбиржи с Западом?

Недавно, 12 июня, Минфин США ввел очередной пакет санкций против России. В этот раз «под раздачу» попала Московская биржа и ее "дочка" – Национальный клиринговый центр (НКЦ).


«Слышите, господа, мы вас закрываем, не торгуйте долларами и евро», – сказал Минфин США и пошел пить кофе. Остановка биржевых торгов в России – событие, которое затронуло не только крупные компании, но и обычных граждан. В первую очередь, пострадали инвесторы, оказавшиеся в заложниках «валютных качелей».

«Зависшие» доллары и евро

Именно биржевые торги были индикатором для определения официального курса доллара и евро к рублю (исходя из средневзвешенного курса валют, то есть значения, включающего минимальное и максимальное значение за торговую сессию и ряд других критериев), который устанавливает ЦБ РФ.

В первые дни после остановки торгов некоторые российские брокеры заблокировали вывод долларов и евро со счетов. С 18 по 20 июня стоимость доллара к российской валюте по официальному курсу Банка России упала с 89 до 82,6 рубля, а потом за день выросла до 85,4 рубля. Многие оказались в невыгодном положении.

В конце июня Мосбиржа признала, что часть денег на брокерских счетах остается замороженной. Чтобы получить их, инвесторам предлагают обратиться в Минфин США. Это напоминает ситуацию с «невозможным» выводом денег из заблокированных счетов в западных банках – «достучаться» до американского Минфина может оказаться не так просто.

Мосбиржа остановила торги. «Ох, уже не торгуем, ну и ладно, подумаешь...» – подумала Мосбиржа и опустила глаза. А ЦБ РФ впал в панику: «Как же мы теперь официальный курс доллара и евро определять будем?» – заволновался он. Ведь раньше официальный курс доллара и евро определялся по биржевым торгам. Но теперь – «запретный плод», так что ЦБ решил придумать новую методику. И изобрел ее! «Будем опрашивать банки и всякие неизвестные цифровые платформы о сделках с валютой», – решил ЦБ.

«Не минет чаша сия…»

Не только инвесторы пострадали от санкций против Мосбиржи. Российский бизнес сталкивается с более высокими издержками и непрозрачностью валютного рынка.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала озабоченность рынка по поводу прозрачности курса и обещала опубликовать методологию расчета официальных курсов доллара и евро к рублю. Но когда это произойдет – не ясно. И началась игра в «догонялки». Курс то резко падал, то скакал вверх. Но все понимали, что рубль – это не константа. Он танцует под дудку внешней торговли, то есть под импорт и экспорт. А импортеры в это время плакали. «Ой, не можем мы за границу платить! Банки в Китае, Индии и Турции боятся вторичных санкций», - жаловались они.

И действительно, импорт упал. Цены на товары подскочили. А ЦБ и дальше будет танцевать с курсом рубля, как будто это не он его «изобрел» и не он его «танцует».

А как же физическим лицам с наличкой? «Не страшно, – сказал ЦБ, – наличные доллары и евро доступны». Но банки поначалу решили пошутить с спредами (разницей между курсом продажи и покупки валюты).

«Ну и что ж, – решил народ, – поживем, посмотрим. Главное, что в кране вода течет, а еда в магазине есть». Вот такая история с курсом рубля. Он как шахматная фигура – ходит то вправо, то влево, но куда идет – никто не знает.

Что, там за горизонтом?

«Валютные качели» могут продолжаться неопределенно долго. Пока санкции не отменены, инвесторам придется жить с нестабильностью и непрозрачностью рынка. Бизнес же будет вынужден приспосабливаться к изменчивым условиям и увеличивать издержки. Это не только финансовая проблема. Это ситуация, которая подчеркивает нестабильность и непрозрачность экономики. Пока не ясно, как долго продлится этот «валютный беспорядок». Но одно ясно – от санкций пострадали не только крупные компании, но и обычные граждане.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас