Газопровод «Сила Сибири - 2»: «темная лошадка» на рынке СПГ
2 421

Газопровод «Сила Сибири - 2»: «темная лошадка» на рынке СПГ

Согласно прогнозам, к 2030 году глобальный рынок сжиженного природного газа (СПГ) столкнется с переизбытком, что негативно отразится на многих экспортных инициативах. Одним из самых обсуждаемых проектов является строительство газопровода «Сила Сибири – 2», который реализует Россия совместно с Китаем. В отчетах Международного энергетического агентства (МЭА) поднимается вопрос о том, насколько этот трубопровод, предназначенный для транспортировки 50 миллиардов кубометров газа, может ухудшить ситуацию на рынке.


Увеличение производственных мощностей

По оценкам МЭА, если все запланированные заводы по сжижению газа будут возведены, во 2030 году мощность производства достигнет почти 850 миллиардов кубометров в год, что на 50 % больше текущих 580 миллиардов. Основные игроки, способствующие такому росту, – это США и Катар, активно усиливающие свои позиции на газовом рынке. Тем не менее, ожидания роста спроса на СПГ, как прогнозируется, будут значительно ниже, что приведет к падению цен и ужесточению конкуренции среди поставщиков.

Проект «Сила Сибири – 2»: риски и неопределенности

В условиях данного переизбытка проект «Сила Сибири – 2» может рассматриваться как «темная лошадка» в секторе СПГ. Реализация этого трубопровода может лишь усугубить избыточное предложение сжиженного газа на мировом рынке. Несмотря на то что заключение нового контракта между Китаем и Россией по этому проекту на данный момент представляется маловероятным, опасения за возможный застой на рынке все же существуют. Аналитики считают, что существующего предложения нефти может быть достаточно для удовлетворения китайских потребностей в любых условиях.

Оценка перспектив российского экспорта газа

Международное энергетическое агентство также высказывает сомнения в том, что Россия сможет увеличить объемы своего газового экспорта. По мнению экспертов, страна не сможет в полной мере восполнить те потери, которые возникли в результате утраты доли на европейском рынке. Согласно базовому сценарию, максимальный объем поставок газа из России в Китай к 2050 году не превысит 60 миллиардов кубометров в год. Кроме того, при существующих санкциях производство СПГ скорее всего достигнет пика в пределах 50 миллиардов кубометров к 2030 году, что значительно ниже запланированного правительством уровня в 150 миллиардов кубометров.

Функции Международного энергетического агентства

МЭА, учрежденное в ноябре 1974 года в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), функционирует как независимый орган, нацеленный на координацию энергетических программ среди государств-участников. Агентство активно работает над тем, чтобы помочь странам уменьшить зависимость от нефти, организовать информационные системы для международного энергообмена и развивать устойчивую торговлю энергоносителями.

Взаимодействие с Россией

Учитывая роль МЭА в области энергетической статистики, в декабре 2003 года Госкомстат России подписал с агентством Меморандум о взаимопонимании. Это соглашение подразумевает обмен данными и способствует созданию стандартизированной системы энергетической статистики на международном уровне. В рамках этого сотрудничества Росстат принимает участие в различных статистических инициативах, охватывающих нефть, газ, уголь и другие виды энергии.

Таким образом, к 2030 году мир может столкнуться с последствиями переизбытка СПГ, что создаст трудности для всех игроков на рынке газа. Проект «Сила Сибири – 2», хотя и может представлять интерес, в текущих обстоятельствах скорее усугубляет ситуацию. Это подчеркивает важность адаптации и гибкости среди стран, стремящихся успешно интегрироваться в быстро меняющийся энергетический ландшафт.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас