Китай ввел в эксплуатацию крупнейшую ГАЭС в мире
2 920

Китай ввел в эксплуатацию крупнейшую ГАЭС в мире

Китай достроил последний двенадцатый энергоблок и полностью ввел в эксплуатацию крупнейшую в своем роде гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС), еще больше усилив энергосистему страны. ГАЭС заработала во всю мощность 31 декабря 2024 года.


Электростанция «Фэннин» в городе Чэндэ (провинция Хэбэй) – это огромный энергетический банк, который может накапливать значительные объемы электроэнергии и обеспечивать электроснабжение в периоды пикового потребления. Станция действует как стабилизатор для всей энергосистемы Северного Китая.

Китайская электростанция установила три мировых рекорда: по мощности аккумулирования энергии, масштабу подземных электростанций и количеству групп подземных пещер.

Растущая интеграция новых источников энергии, таких как энергия ветра и солнца, в единую энергосистему создает проблемы из-за непостоянства ветра и солнечного света. ГАЭС «Фэннин» же может накапливать электроэнергию в периоды низкого спроса и выдавать ее в периоды высокой нагрузки, играя решающую роль в регулировании и стабильности электросети.

Система работает за счет перекачки воды из нижнего резервуара в верхний в периоды низкой потребности в энергии. Этот процесс преобразует электроэнергию, вырабатываемую из возобновляемых источников, в потенциальную энергию для хранения. В периоды высокой потребности накопленная вода высвобождается для выработки стабильной электроэнергии.

Общая установленная мощность гидроэлектростанции составляет 3,6 миллиона киловатт, а годовая проектная мощность по выработке электроэнергии превышает 6,6 миллиарда киловатт-часов. Гидроэлектростанция может удовлетворить годовые потребности в электроэнергии примерно 2,6 миллиона домохозяйств.

При полной эксплуатации станция может ежегодно экономить 480,8 тысячи метрических тонн стандартного угля и сократить выбросы углекислого газа на 1,2 миллиона тонн, что в значительной степени способствует оптимизации структуры энергопотребления и сокращению выбросов углекислого газа. Станция служит важным каналом для поставок экологически чистой электроэнергии из Северного и Северо-восточного Китая в Пекин.

Кроме этого проекта, в провинции Хэбэй быстро развивается группа инициатив по созданию гидроаккумулирующих электростанций.

Общий планируемый объем строительства ГАЭС в провинции достигает 29,97 миллиона киловатт, а утвержденная и подключенная к сетям установленная мощность является одной из самых высоких в стране.

Успех станции «Фэннин» показывает перспективность использования гидроаккумулирующих электростанций как ключевого элемента «зеленой» энергетики. Это не просто источник электричества, а мощный инструмент для управления энергосистемой, позволяющий эффективно использовать возобновляемые источники и снизить зависимость от ископаемого топлива.

Опыт Китая в строительстве и эксплуатации новой ГАЭС может стать примером для других стран, стремящихся к декарбонизации своей экономики и переходу к устойчивому развитию. Дальнейшее развитие технологий гидроаккумулирования, включая разработку более эффективных турбин и систем управления, позволит еще больше повысить эффективность и снизить стоимость таких проектов, делая «зеленую» энергетику более доступной и конкурентоспособной.

Китай, благодаря ГАЭС «Фэннин», вновь подтвердил свою позицию мирового лидера в сфере развития инновационных энергетических технологий. Однако, что это означает для России?

Китай продолжает наращивать энергетическую автономию и долю чистой энергии, что для России означает, что Поднебесная не станет для России в долгосрочной перспективе большим рынком сбыта угля и нефтепродуктов. Китай проводит очень грамотную политику энергоперехода. Он уже стал лидером в производстве оборудования и технологий для солнечной и ветровой электроэнергии, активно развивает атомную промышленность и гидроэнергетику. Кроме того, КНР занимает первое место в производстве электротранспорта.

Получается, что Российская Федерация должна рассматривать для себя новые приоритетные рынки это в первую очередь Индия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Темпы роста экономки Индии одни из самых показательных в мире, при этом в стране до сих пор развита угольная генерация. Поэтому уже сейчас России необходимо заключать долгосрочные контракты по поставкам нефти, угля и думать о покупке или строительстве генерации в этой стране.

Россия и Индия считают приоритетными развитие сотрудничества в энергетике, включая атомную, нефтепереработку, нефтехимию, а также обеспечение двусторонней и международной энергетической безопасности. Совместное заявление президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии о развитии стратегических направлений российско-индийского экономического сотрудничества до 2030 года было опубликовано летом 2024 года на сайте Кремля.

Тем не менее, по данным экспертов, почти все основные покупатели российского угля – Китай, Индия и Турция – резко снизили его импорт в первые девять месяцев 2024 года. Экспорт в Индию за этот период снизился в годовом выражении на 23% до 20,1 миллиона тонн, в Китай – на 9,5% до 53,7 миллиона тонн. Турция сократила закупки российского угля на 35% до 15,3 миллиона тонн. Существенно снизили импорт угля из России также Южная Корея, Япония и Арабские Эмираты. В отдаленной перспективе РФ придется заинтересовывать мировые рынки чем-то еще, кроме угля и нефти, а также постепенно переходить, как и другие страны, на чистую возобновляемую энергетику.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас