«Сделано в России» – модный тренд в Китае получает неожиданное развитие
Российские продовольственные, косметические и некоторые другие товары весьма популярны в Поднебесной. Местные предприниматели массово открывают специализированные «русские магазины», в которых продаются «уникальные российские бренды» – настоящие «шедевры» маркетинга.
На конец 2024 года в китайских городах насчитывалось свыше 800 «российских национальных павильонов». Однако лишь четыре из них (в Шанхае, Харбине, Чэнду и Шэньчжэне) работают официально, имея лицензии от Минсельхоза РФ и Российского центра развития экспорта. Остальные, как и большинство их товаров, к нашей стране не имеют никакого отношения.
– заметил председатель Российско-азиатского делового совета Максим Кузнецов.
В декабре и начале января надзорные органы Китайской Народной Республики провели беспрецедентные антиконтрафактные рейды, выявив более сотни предприятий, торгующих поддельными «российскими» продуктами. По сообщению China News Network только в Шанхае было выявлено 47 таких магазинов, 72 так называемых «павильона русских товаров» обнаружено в Чэнду. Работа большинства из них приостановлена.
Самое интересное, что китайским предпринимателям чем-либо серьезным это не грозит. У словосочетания «Сделано в России» формального правообладателя нет, а неверно указанную страну происхождения китайские регуляторы трактуют как введение в заблуждение и нарушение прав потребителя.
– сетует Анастасия Тарасевич, директор российского представительства компании «Эпиньдо», владеющей сетью российских магазинов в Китае.
Воистину, производственный потенциал «фабрики мира» велик и беспощаден.
«Российские бренды» с китайской спецификой
«Кукурузная кишка охотника» – хит продаж, торговая марка «российской» колбасы, уже успевшая стать мемом в сети. Творения бренд-мейкеров Поднебесной подобны названиям стилей восточных единоборств: «Старая русская нога», «Бычья кишка», «Цзаньбусы паштет», «Поворот кишк». Множество колбасных изделий нежно названы русскими именами. Хотя есть и жизнеутверждающие бренды, такие как крекеры «Живее всех живых». Занимательные названия можно встретить и за пределами продуктового сегмента, например, глазная «Клиника слепых докторов».
– пояснил изданию «Абзац» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Большинство китайских потребителей никогда не пробовали нашей колбасы, но многие почувствовали вкус настоящего российского мяса. И это хорошо.
«О мясе»
– говорит директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.
Однако здесь стоит отделить «мух от котлет». Когда эксперты говорят об органической чистоте, в частности, о том, что многие продукты в наших обычных супермаркетах превосходит по качеству даже то, что за рубежом продается как «органик» (не говоря уже о дешевом массовом сегменте), речь идет в основном о первичных, не переработанных продуктах, таких как мясо, овощи, крупы и т.п.
Не вдаваясь в подробности количества используемой химии в отечественном и мировом сельском хозяйстве и пищевой промышленности, приведем лишь один любопытный пример. Во время чемпионата мира по футболу 2018 года Россию посетило порядка 45 тысяч граждан США. В сети появились десятки (если не сотни) интервью американцев российским блогерам (то была еще «эра YouTube»). Главным впечатлением жителей Северной Америки от России оказалось... мясо. Многие были поражены насыщенностью вкуса и запаха обычного настоящего мяса.
Вместо резюме. Еще раз о колбасе
Люди в мире делятся на две категории – одни любят колбасу, а другие предпочитают здоровый образ жизни. Хотя, как поется в известной песне, ЗОЖ – это... А вот промышленная колбаса в мире делается, по сути, по одним лекалам, так устроена индустрия. Разница лишь в соотношении ингредиентов и уровне доходов граждан. Чем выше уровень жизни – тем лучше состав колбасы. Именно поэтому мы так ратуем во многих своих материалах за рост доходов населения и дифференциацию спроса. Мы – за хорошую колбасу, против всякой «кукурузной кишки охотника». На том и стоим.
На конец 2024 года в китайских городах насчитывалось свыше 800 «российских национальных павильонов». Однако лишь четыре из них (в Шанхае, Харбине, Чэнду и Шэньчжэне) работают официально, имея лицензии от Минсельхоза РФ и Российского центра развития экспорта. Остальные, как и большинство их товаров, к нашей стране не имеют никакого отношения.
Для китайцев все это – до сих пор что-то вроде деликатеса, органика и натуральный продукт высокого качества... Маркировку «сделано в России» на местный лад называют «птица счастья из России». Правда, регулярно подделывать продукты это не мешает
– заметил председатель Российско-азиатского делового совета Максим Кузнецов.
В декабре и начале января надзорные органы Китайской Народной Республики провели беспрецедентные антиконтрафактные рейды, выявив более сотни предприятий, торгующих поддельными «российскими» продуктами. По сообщению China News Network только в Шанхае было выявлено 47 таких магазинов, 72 так называемых «павильона русских товаров» обнаружено в Чэнду. Работа большинства из них приостановлена.
Самое интересное, что китайским предпринимателям чем-либо серьезным это не грозит. У словосочетания «Сделано в России» формального правообладателя нет, а неверно указанную страну происхождения китайские регуляторы трактуют как введение в заблуждение и нарушение прав потребителя.
Для нас большой проблемой стало то, что как грибы после дождя открылись магазины с российскими подделками... Они же пишут, что продукция сделана в КНР с ошибкой на русском, но законодательством это не ограничивается. Когда таких продавцов ловят за руку, у них одно оправдание: товар произведен для реализации в России, просто его туда не успели доставить... При этом конкурировать с такими магазинами сложно, потому что цены у них ниже
– сетует Анастасия Тарасевич, директор российского представительства компании «Эпиньдо», владеющей сетью российских магазинов в Китае.
Воистину, производственный потенциал «фабрики мира» велик и беспощаден.
«Российские бренды» с китайской спецификой
«Кукурузная кишка охотника» – хит продаж, торговая марка «российской» колбасы, уже успевшая стать мемом в сети. Творения бренд-мейкеров Поднебесной подобны названиям стилей восточных единоборств: «Старая русская нога», «Бычья кишка», «Цзаньбусы паштет», «Поворот кишк». Множество колбасных изделий нежно названы русскими именами. Хотя есть и жизнеутверждающие бренды, такие как крекеры «Живее всех живых». Занимательные названия можно встретить и за пределами продуктового сегмента, например, глазная «Клиника слепых докторов».
Никаких колбас, готовой мясной продукции, мясных субпродуктов Россия в Поднебесную не поставляет. Нашим компаниям экспорт в Китай таких товаров не разрешен, доступа к местному рынку у нас нет. Что касается просто свинины, индейки и курятины, то КНР является одним из основных рынков сбыта для российских предприятий
– пояснил изданию «Абзац» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Большинство китайских потребителей никогда не пробовали нашей колбасы, но многие почувствовали вкус настоящего российского мяса. И это хорошо.
«О мясе»
Российское происхождение продукции для многих китайцев – своеобразный знак качества. Они считаются относительно дешевыми, органически чистыми. Отсюда и подделки
– говорит директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.
Однако здесь стоит отделить «мух от котлет». Когда эксперты говорят об органической чистоте, в частности, о том, что многие продукты в наших обычных супермаркетах превосходит по качеству даже то, что за рубежом продается как «органик» (не говоря уже о дешевом массовом сегменте), речь идет в основном о первичных, не переработанных продуктах, таких как мясо, овощи, крупы и т.п.
Не вдаваясь в подробности количества используемой химии в отечественном и мировом сельском хозяйстве и пищевой промышленности, приведем лишь один любопытный пример. Во время чемпионата мира по футболу 2018 года Россию посетило порядка 45 тысяч граждан США. В сети появились десятки (если не сотни) интервью американцев российским блогерам (то была еще «эра YouTube»). Главным впечатлением жителей Северной Америки от России оказалось... мясо. Многие были поражены насыщенностью вкуса и запаха обычного настоящего мяса.
Вместо резюме. Еще раз о колбасе
Люди в мире делятся на две категории – одни любят колбасу, а другие предпочитают здоровый образ жизни. Хотя, как поется в известной песне, ЗОЖ – это... А вот промышленная колбаса в мире делается, по сути, по одним лекалам, так устроена индустрия. Разница лишь в соотношении ингредиентов и уровне доходов граждан. Чем выше уровень жизни – тем лучше состав колбасы. Именно поэтому мы так ратуем во многих своих материалах за рост доходов населения и дифференциацию спроса. Мы – за хорошую колбасу, против всякой «кукурузной кишки охотника». На том и стоим.
- Иван Молотов
- pxhere.com
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас
В ожидании катастрофы: из Нью-Йорка готовится бежать миллион жителей
Худшее событие в жизни мегаполиса может произойти в самые ближайшие дни, что станет самым сильным историческим ударом за всю историю....
Первый японский автогигант лишился права выкупа своего бывшего российского завода
Зарубежный бизнес в России был очень прибыльным, но многие поспешили уйти, и чтобы вернуться им придется доказать свою лояльность уже новыми инвестициями....
Бесхозные яхты и особняки: офшорные российские зомби-трасты «лопнули» в ЕС
Западные правительства всерьез взялись за вывезенные за границу капиталы богатых россиян....
Лебединая песня сланца: в США ставят последние рекорды добычи и режут нефтяные вышки
Снижение стоимости сырья не приводит к снижению добычи, хотя и уничтожает сланцевую отрасль....
Русофобия смертельна: приграничные с РФ города Финляндии вымирают
Экономические проблемы некогда процветающего европейского государства только нарастают....
Правительство разрешило Узбекистану вылов и вывоз рыбы из СЭЗ РФ
Установлены весьма щедрые квоты на ловлю в водоемах исключительной экономической зоны Дальневосточного бассейна....
Россия «взлетает» заново: даже в СССР не делали четыре типа самолетов одновременно
Западное давление и санкции приводят не только к негативу, но и упорному желания стать независимым и сильным....
Европа разорена: власти позволили мигрантам съесть весь бюджетный пирог
Рядовые граждане Европы невольно отдали свои накопления и пенсию на откуп миграционной политике и черной дыре на Украине....
Крупнейший НПЗ в мире перестарался с заменой российской нефти
Из-за санкций к «Роснефти» индийская Reliance закупила миллионы баррелей у альтернативных поставщиков. Однако сейчас вынуждена перепродавать. Связано ли это с...
Нью-Йорк выбрал коммуниста. Что теперь будет?
5 ноября на выборах мэра Нью-Йорка одержал победу Зохран Мамдани - член демократической партии с социалистическими взглядами. Каковы основные положения...
Света не будет: Москва «перекрыла кран» халявному электричеству Хельсинки
Следующим шагом должен стать Сайменский канал...
Импортозамещение на крыльях: три новых российских самолёта на низком старте
«Байкал», «Освей», «Ладога» - Россия готовит три авиационные новинки, которые станут важным шагом для развития региональных авиаперевозок...
«Витает леденящий страх»: экономика ЕС идет под откос – Euractiv
Брюссель подписывается под американскими и собственными антироссийскими инициативами, которые ему не по зубам....
Венесуэла просит защиты у России
Каракас попросил у Москвы военную помощь на фоне наращивания сил США в Карибском регионе. Зачем Трампу Венесуэла, каковы интересы российского бизнеса в в...
Китай ждет: российский СПГ споткнулся о ранний арктический лед
Под носом у космических спутников Запада разворачивается настоящая битва поставщика с санкциями и ранними льдами....
Их ждёт нищая старость: эксперты раскрыли, кто не выживет в новой экономике
Искусственный интеллект уже обесценил творческие профессии. Спрос на гуманитариев падает, а программисты забирают всё...