
«Сделано в России» – модный тренд в Китае получает неожиданное развитие
Российские продовольственные, косметические и некоторые другие товары весьма популярны в Поднебесной. Местные предприниматели массово открывают специализированные «русские магазины», в которых продаются «уникальные российские бренды» – настоящие «шедевры» маркетинга.
На конец 2024 года в китайских городах насчитывалось свыше 800 «российских национальных павильонов». Однако лишь четыре из них (в Шанхае, Харбине, Чэнду и Шэньчжэне) работают официально, имея лицензии от Минсельхоза РФ и Российского центра развития экспорта. Остальные, как и большинство их товаров, к нашей стране не имеют никакого отношения.
– заметил председатель Российско-азиатского делового совета Максим Кузнецов.
В декабре и начале января надзорные органы Китайской Народной Республики провели беспрецедентные антиконтрафактные рейды, выявив более сотни предприятий, торгующих поддельными «российскими» продуктами. По сообщению China News Network только в Шанхае было выявлено 47 таких магазинов, 72 так называемых «павильона русских товаров» обнаружено в Чэнду. Работа большинства из них приостановлена.
Самое интересное, что китайским предпринимателям чем-либо серьезным это не грозит. У словосочетания «Сделано в России» формального правообладателя нет, а неверно указанную страну происхождения китайские регуляторы трактуют как введение в заблуждение и нарушение прав потребителя.
– сетует Анастасия Тарасевич, директор российского представительства компании «Эпиньдо», владеющей сетью российских магазинов в Китае.
Воистину, производственный потенциал «фабрики мира» велик и беспощаден.
«Российские бренды» с китайской спецификой
«Кукурузная кишка охотника» – хит продаж, торговая марка «российской» колбасы, уже успевшая стать мемом в сети. Творения бренд-мейкеров Поднебесной подобны названиям стилей восточных единоборств: «Старая русская нога», «Бычья кишка», «Цзаньбусы паштет», «Поворот кишк». Множество колбасных изделий нежно названы русскими именами. Хотя есть и жизнеутверждающие бренды, такие как крекеры «Живее всех живых». Занимательные названия можно встретить и за пределами продуктового сегмента, например, глазная «Клиника слепых докторов».
– пояснил изданию «Абзац» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Большинство китайских потребителей никогда не пробовали нашей колбасы, но многие почувствовали вкус настоящего российского мяса. И это хорошо.
«О мясе»
– говорит директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.
Однако здесь стоит отделить «мух от котлет». Когда эксперты говорят об органической чистоте, в частности, о том, что многие продукты в наших обычных супермаркетах превосходит по качеству даже то, что за рубежом продается как «органик» (не говоря уже о дешевом массовом сегменте), речь идет в основном о первичных, не переработанных продуктах, таких как мясо, овощи, крупы и т.п.
Не вдаваясь в подробности количества используемой химии в отечественном и мировом сельском хозяйстве и пищевой промышленности, приведем лишь один любопытный пример. Во время чемпионата мира по футболу 2018 года Россию посетило порядка 45 тысяч граждан США. В сети появились десятки (если не сотни) интервью американцев российским блогерам (то была еще «эра YouTube»). Главным впечатлением жителей Северной Америки от России оказалось... мясо. Многие были поражены насыщенностью вкуса и запаха обычного настоящего мяса.
Вместо резюме. Еще раз о колбасе
Люди в мире делятся на две категории – одни любят колбасу, а другие предпочитают здоровый образ жизни. Хотя, как поется в известной песне, ЗОЖ – это... А вот промышленная колбаса в мире делается, по сути, по одним лекалам, так устроена индустрия. Разница лишь в соотношении ингредиентов и уровне доходов граждан. Чем выше уровень жизни – тем лучше состав колбасы. Именно поэтому мы так ратуем во многих своих материалах за рост доходов населения и дифференциацию спроса. Мы – за хорошую колбасу, против всякой «кукурузной кишки охотника». На том и стоим.
На конец 2024 года в китайских городах насчитывалось свыше 800 «российских национальных павильонов». Однако лишь четыре из них (в Шанхае, Харбине, Чэнду и Шэньчжэне) работают официально, имея лицензии от Минсельхоза РФ и Российского центра развития экспорта. Остальные, как и большинство их товаров, к нашей стране не имеют никакого отношения.
Для китайцев все это – до сих пор что-то вроде деликатеса, органика и натуральный продукт высокого качества... Маркировку «сделано в России» на местный лад называют «птица счастья из России». Правда, регулярно подделывать продукты это не мешает
– заметил председатель Российско-азиатского делового совета Максим Кузнецов.
В декабре и начале января надзорные органы Китайской Народной Республики провели беспрецедентные антиконтрафактные рейды, выявив более сотни предприятий, торгующих поддельными «российскими» продуктами. По сообщению China News Network только в Шанхае было выявлено 47 таких магазинов, 72 так называемых «павильона русских товаров» обнаружено в Чэнду. Работа большинства из них приостановлена.
Самое интересное, что китайским предпринимателям чем-либо серьезным это не грозит. У словосочетания «Сделано в России» формального правообладателя нет, а неверно указанную страну происхождения китайские регуляторы трактуют как введение в заблуждение и нарушение прав потребителя.
Для нас большой проблемой стало то, что как грибы после дождя открылись магазины с российскими подделками... Они же пишут, что продукция сделана в КНР с ошибкой на русском, но законодательством это не ограничивается. Когда таких продавцов ловят за руку, у них одно оправдание: товар произведен для реализации в России, просто его туда не успели доставить... При этом конкурировать с такими магазинами сложно, потому что цены у них ниже
– сетует Анастасия Тарасевич, директор российского представительства компании «Эпиньдо», владеющей сетью российских магазинов в Китае.
Воистину, производственный потенциал «фабрики мира» велик и беспощаден.
«Российские бренды» с китайской спецификой
«Кукурузная кишка охотника» – хит продаж, торговая марка «российской» колбасы, уже успевшая стать мемом в сети. Творения бренд-мейкеров Поднебесной подобны названиям стилей восточных единоборств: «Старая русская нога», «Бычья кишка», «Цзаньбусы паштет», «Поворот кишк». Множество колбасных изделий нежно названы русскими именами. Хотя есть и жизнеутверждающие бренды, такие как крекеры «Живее всех живых». Занимательные названия можно встретить и за пределами продуктового сегмента, например, глазная «Клиника слепых докторов».
Никаких колбас, готовой мясной продукции, мясных субпродуктов Россия в Поднебесную не поставляет. Нашим компаниям экспорт в Китай таких товаров не разрешен, доступа к местному рынку у нас нет. Что касается просто свинины, индейки и курятины, то КНР является одним из основных рынков сбыта для российских предприятий
– пояснил изданию «Абзац» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Большинство китайских потребителей никогда не пробовали нашей колбасы, но многие почувствовали вкус настоящего российского мяса. И это хорошо.
«О мясе»
Российское происхождение продукции для многих китайцев – своеобразный знак качества. Они считаются относительно дешевыми, органически чистыми. Отсюда и подделки
– говорит директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.
Однако здесь стоит отделить «мух от котлет». Когда эксперты говорят об органической чистоте, в частности, о том, что многие продукты в наших обычных супермаркетах превосходит по качеству даже то, что за рубежом продается как «органик» (не говоря уже о дешевом массовом сегменте), речь идет в основном о первичных, не переработанных продуктах, таких как мясо, овощи, крупы и т.п.
Не вдаваясь в подробности количества используемой химии в отечественном и мировом сельском хозяйстве и пищевой промышленности, приведем лишь один любопытный пример. Во время чемпионата мира по футболу 2018 года Россию посетило порядка 45 тысяч граждан США. В сети появились десятки (если не сотни) интервью американцев российским блогерам (то была еще «эра YouTube»). Главным впечатлением жителей Северной Америки от России оказалось... мясо. Многие были поражены насыщенностью вкуса и запаха обычного настоящего мяса.
Вместо резюме. Еще раз о колбасе
Люди в мире делятся на две категории – одни любят колбасу, а другие предпочитают здоровый образ жизни. Хотя, как поется в известной песне, ЗОЖ – это... А вот промышленная колбаса в мире делается, по сути, по одним лекалам, так устроена индустрия. Разница лишь в соотношении ингредиентов и уровне доходов граждан. Чем выше уровень жизни – тем лучше состав колбасы. Именно поэтому мы так ратуем во многих своих материалах за рост доходов населения и дифференциацию спроса. Мы – за хорошую колбасу, против всякой «кукурузной кишки охотника». На том и стоим.
- Иван Молотов
- pxhere.com
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Российская сельскохозяйственная техника пробует перейти на СПГ
Компания «Газпром гелий сервис» успешно завершила отгрузку своей первой партии сжиженного природного газа (СПГ). Данная поставка была осуществлена в рамках...

Золотая лихорадка: Путин понял, что кран пора перекрывать
Вывоз золота стал формой оттока капиталов за рубеж, поэтому будет остановлен...

Война в магазинах: финны крадут продукты от ненависти к России
Подвыпивших «горячих парней» питает реваншизм...

Производство авиационных двигателей продолжает развиваться в Москве
Крупнейший российский производитель авиадвигателей получил финансирование для развития производства. Соглашение между «Объединенной двигателестроительной...

Будут отбирать права: в России ужесточат правила для водителей старше 60лет
Водителей пенсионного возраста могут ждать жесткие нововведения. МВД России предложило изменить правила допуска к управлению автомобилем для граждан старше 60...

ФАС выразила недовольство действиями крупнейшего в РФ производителя соли
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) обратила внимание на деятельность одного из крупнейших производителей соли в стране, компании ООО «Руссоль», и...

Спасти умирающего гиганта: отделениям почты РФ дадут неожиданное применение
Регионы получат новый импульс, а граждане — больше возможностей увидеть настоящую Россию...

Москва бьет тревогу: плодожорка набросилась на помидоры из Азербайджана
Россельхознадзор испугал экспорт томатов с южных полей...

Маленький подшипник едва не угробил всю авиацию России
Эксперты выявили причину провалов в отечественном авиапроме...

Загнать молодежь на завод: в РФ нашли необычный способ спасти производства
Новая инициатива депутатов Госдумы должна решить проблему дефицита кадров в стране. Парламентарии обратили внимание на молодёжь...

«Бензиновых королей» припугнули
Правительство дало понять магнатам, что с огнем на АЗС играть не надо...

Плачевный финал спонсора ВСУ: империя «Мира танков» стала государственной
Компания-разработчик популярных видеоигр «Мира танков» и «Мира кораблей» была национализирована из-за прежнего владельца...

Азербайджанский газ: Алиев начал считать, Зеленский обиделся на него
Киев надеялся получить скидки в счет дружбы, но наткнулся на жесткий принцип — «мухи отдельно, котлеты отдельно»...

Российское золото получит свободу от Лондона
Россия – второй в мире золотодобытчик – хочет освободиться от зависимости цен на золото от Лондонской биржи. Для этого до конца года планируется запустить...

Новое «экономическое чудо» может бахнуть по стране уже лет через пять
Платформизация экономики вернет Россию к социализму?...

Градус падает: в России рухнуло производство алкогольных напитков
Алкогольная отрасль в России переживает сложное время. Изменения правил привели к значительному спаду объёмов производства...