Судьба зарубежных активов – конфисковать нельзя разморить
1 246

Судьба зарубежных активов – конфисковать нельзя разморить

Возвращение Дональда Трампа в Белый Дом взбодрило тему зарубежных активов в России и российских активов за рубежом. Вполне вероятно, это может стать одним из пунктов или камней преткновения «большого российско-американского компромисса», о котором в очередной раз так много пишут западные журналисты.


Сначала агентство Reuters со ссылкой на 15 юристов, банкиров и представителей бизнеса выдвинуло версию, что некоторые иностранные активы, заблокированные в РФ, могут быть разморожены. Чуть позже «Ведомости» узнали о разработке процедуры конфискации иностранного имущества в Минюсте.

Цена вопроса

Министр финансов РФ Антон Силуанов в 2022 году оценивал замороженные активы РФ примерно в 300 миллиардов долларов. В сопоставимую сумму он оценивал и зарубежные активы в России.

У нас заморожено тоже не меньше. Любые действия с нашими активами получат симметричный ответ

– заявил министр в феврале 2024 года.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в мае 2022 года отмечал, что в ответ на заморозку российских активов западными странами Банк России заблокировал средства иностранных инвесторов на сумму порядка 500 миллиардов долларов.

Однако есть и другая цена вопроса. В феврале прошлого года агентство Bloomberg сообщило, что десять западных экспертов в области юриспруденции пришли к выводу о легитимности конфискации замороженных российских активов в соответствии с международным правом со ссылкой на письмо, разосланное странам G7. В качестве обоснования такого заключения приводилось нарушение Россией «самых фундаментальных норм международного права».

Однако власти США и стран Евросоюза, включая Бельгию (где на счетах депозитария Euroclear хранится основная часть замороженных российских ЗВР) пока не спешат с конфискацией. Этого не позволяет внутреннее законодательство. Если такой шаг будет предпринят Россия может обратиться в суд (о чем заявлял, в частности, Дмитрий Песков). Если же и суд примет решение, не соответствующее действующему законодательству, это грозит фактическим разрушением западной правовой и судебной системы. Главный же ущерб может быть нанесен всей финансовой системе Запада, подорвав доверие к ней в мире. И это вряд ли будет сопоставимо с суммой даже в 300 миллиардов долларов.

«Пропажа века»

В начале декабря 2024 года большой резонанс вызвала просочившаяся в прессу информация финансового эксперта НАТО Чарльза Личфилда. В интервью эстонским СМИ он заявил, что США не могут найти две трети или более российских активов, которые они заморозили в конце февраля этого года и не знают, где именно они находятся.

Журналисты окрестили это «пропажей века». Любопытно, что как финансовые власти Запада, так и российский ЦБ хранят по этому поводу молчание. Журналисты, подкрепившись экспертными мнениями, выдвинули три версии под прикрытием «пропажи». Первая – «договорняк» между Москвой и Западном. Вторая – Запад провел конфискацию «по-тихому» в нарушение своих законов и международного права. Третья – Россия сумела в последний момент времени вывести свои резервы из-под удара. Кроме того, некоторые эксперты высказали версию, что так устроена западная финансовая система и найти конечных бенефициаров не всегда просто.

Трамп как фактор неопределенности

Для сохранивших присутствие в России транснациональных компаний возвращение Трампа добавит неопределенности, пишет Reuters. Новый президент США способен как ужесточить, так и смягчить санкции. Это может привести к разморозке некоторых активов, что, в свою очередь, вызовет волну сделок по уходу иностранных компаний из России.

В октябре 2024 года российские власти ужесточили условия продажи иностранцами активов в России. До 60% вырос размер обязательного дисконта, до 35% – добровольного взноса, который необходимо заплатить в бюджет при сделках. Сделки на сумму свыше 50 миллиардов рублей требуют одобрения президента РФ Владимира Путина.

По мнению экспертов, опрошенных Reuters, Москва увеличивает цену ухода с российского рынка, Трамп может сократить стоимость присутствия на нем, создав своего рода равновесие.

Россия определилась

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, в котором изложен порядок установления компенсации ущерба, причиненного стране или Центробанку другими государствами, сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ. Пока он не одобрен, но 20 января включен в повестку правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Законопроект разработан во исполнение Указа Президента РФ от 23.05.2024 №442 «О специальном порядке компенсации ущерба, причиненного Российской Федерации и Центральному банку Российской Федерации в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки».

В нем изложен порядок оценки ущерба, проверки обоснованности заявления, подачи запроса в правительственную комиссию по контролю за зарубежными инвестициями на представление перечня имущества США и связанных с ними иностранных лиц, которое может быть использовано для компенсации ущерба.

Законопроект предполагает, что для компенсации ущерба иск должен быть подан в Арбитражный суд Московской области. Истцами могут выступать Российская Федерация, Центробанк, федеральный орган исполнительной власти, определенный правительством, или Генпрокуратура, ответчиком – иностранное государство.

По данным The Financial Times, США заморозили лишь около 5 миллиардов долларов, принадлежащих России. Для сравнения – в ЕС находятся свыше 200 миллиардов долларов замороженных российских активов. Однако важен сам факт принятия такого акта, возможность и механизм его реализации и решимость применить все это в качестве ответной меры. Ранее многие эксперты и депутаты критиковали российские власти за невнятность и нерешительность в этом вопросе. Равно как и за то, что наша страна не подает в суд на недружественные страны за нарушение правил ВТО путем введения незаконных санкций.

Резюме. Будет ли сделка?

Как именно будет разрешена ситуация с активами – вопрос вариаций. Весьма вероятно, все останется как прежде – ни конфискации, ни разморозки. В грядущих переговорах с США игра в санкции и взятие активов в заложники для России вероятно будет иметь далеко не первостепенное значение. Главное для нашей страны – это вопрос обеспечения долгосрочной устойчивой безопасности. Как именно это будет реализовано, в виде некой итоговой большой сделки с закреплением сфер влияния с участием России, США и Китая, как полагают некоторые эксперты, или как-то иначе – вопрос второй. Очевидно одно: ни на какую отмену санкций, ни на какие замороженные активы требуемые гарантии безопасности разменяны не будут. Очевидно, что в базовом варианте это требования России декабря 2021 года. В этом сходится большинство экспертов и это транслируют уполномоченные на то представители российской власти. Либо необходимые гарантии безопасности будут предоставлены и зафиксированы, либо никакой сделки не будет. Активы – дело наживное. Было бы здоровье.
Конфискуют ли власти РФ зарубежные активы, заблокированные в нашей стране?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас