Наличные деньги в России: прогноз роста на 2025 год
1 150

Наличные деньги в России: прогноз роста на 2025 год

Согласно свежему комментарию Центробанка, в 2025 году объем наличных денег в России вырастет от 0,3 до 0,7 триллиона рублей. Какая внушительная цифра, не правда ли? Хотя, как показывает практика, это все же ниже средних исторических уровней. Смотрим на единорога, который бежит мимо, и понимаем: это еще не самый желаемый пик.


Центробанк на страже наличных

На самом деле, такой прогноз стал возможен благодаря сохраняющимся высоким процентным ставкам по депозитам. Мы снова должны будем сберегать и хранить свои невидимые богатства в банках. Зачем носить денежки в кармане, когда можно благоразумно вложить их в депозит и наблюдать, как они тихонько растут? Как минимум, обе руки свободны: не придется опасаться, что купюры разлетятся по ветру, как листья осенью. Если не опасаться внезапной заморозки вкладов населения, вероятность которой тоже существует.

Изобилие и дефицит?

Однако здесь есть еще один нюанс: предсказывается переход банковского сектора от профицита к дефициту ликвидности. В результате уже в конце года нам предложат оценить дефицит в диапазоне от 1,6 до 2,4 триллиона рублей. Кажется, в мире денег это не так уж и много, если использовать принцип «чтобы почувствовать, надо знать», но звучит страшно, не правда ли? Грустный момент.

Если не вдаваться в детали, то можно сказать, что отток ликвидности будет происходить за счет бюджетных операций. Банк России старательно нейтрализует влияние бюджета на банковскую ликвидность. Но как говорится: «Только не говорите мне об этом зеркале, этот проект вечно будет актуален». За ним потянутся другие эффекты, которые, как минимум, сделают ситуацию чуть ярче.

Сбербанк и свежая недвижимость

И тут на сцену выходит Михаил Матовников, старший управляющий директор Сбербанка, с блестящим умозаключением. Он отметил, что на счетах россиян столько денег, что на них можно купить всю строящуюся недвижимость в стране, лишь потратив проценты от вкладов за год. Гениально! Вдохновившись этой новостью, уже можно начинать составлять списки необходимых объектов: «Итак, нам нужен дом, квартира для бабушки и, конечно, загородный участок!»

Михаил Матовников также отметил, что россияне вполне могут начать направлять свои сбережения на поддержку строительной отрасли, и это, похоже, действительно актуально. Строить – так строить. Учитывая то, что в последние годы строительная отрасль в России несколько просела. Между тем спрос на недвижимость будет расти, несмотря на то, что часть сбережений станет капиталом. Слушая его, невольно задумываешься: может, у нас есть шанс получить свой собственный рай который даже не в шалаше, а во вполне комфортабельном доме?

В силу всех этих факторов, поддержка внутреннего потребления остается на высоком уровне, что создает почву для потенциального бума в строительной отрасли и, как следствие, стимулирует экономику России. Вот так нас заманивают в этот волшебный мир чисел и прогнозов, где наличные, как и всегда, остаются актуальными, пока мы можем выбрать, что делать с нашими сбережениями. Главное – не забывать о деньгах, а то они могут упорхнуть быстрее, чем мы успеем это заметить.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас