В Москве завершилось строительство центра фотоники
1 988

В Москве завершилось строительство центра фотоники

На одной из площадок («Алабушево») особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» завершилось строительство крупного объекта федерального значения – Московского центра фотоники. Проект реализован по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина.


Производство разместилось на территории 26,7 тысячи квадратных метров. Предполагается, что мощность центра составляет до 100 тысяч изделий ежегодно, что делает Московский центр одним из ключевых отечественных предприятий в сфере производства фотонных интегральных схем (ФИС).

Продукция, которая будет производиться в столице, способна произвести настоящий прорыв в области передачи данных. Отечественные ФИС позволяют передавать информацию почти в 100 раз быстрее, если сравнивать их с уже существующими в мире технологиями.

Такого рода устройства могут использоваться в приемопередатчиках, обеспечивая скорость обмена данными более 100 гигабит в секунду. Кроме того, новые ФИС отличаются компактными размерами и гораздо более экономичным энергопотреблением (в 10 раз меньше по сравнению с аналогами).

Московский центр фотоники открывает новые возможности для российской промышленности, крайне важным является и тот факт, что его деятельность положительно скажется на развитии технологического суверенитета нашей страны. Подобная продукция востребована в области телекоммуникаций, космической и спутниковой связи, искусственного интеллекта, машинного обучения, а также биомедицины.

Уточним, что данный проект был реализован при поддержке Министерства промышленности и торговли России, что лишний раз подчеркивает значимость технологий в вопросе модернизации отечественных производственных мощностей. По сути, это только часть масштабной программы, направленной на экономическое укрепление, импортонезависимость и внедрение инноваций. Успехи, связанные с запуском производства мирового уровня в сфере фотоники, можно смело считать прорывом в этой перспективной области.

Также на территории «Алабушево» продолжается возведение центра фотошаблонов – ключевого продукта в сфере микроэлектроники. Площадь нового производства составит 14,5 тысячи квадратных метров.

Здесь планируется производить до 5,5 тысячи фотошаблонов ежегодно, данная продукция будут в дальнейшем использоваться при производстве интегральных микросхем. Строительство ведется при активной поддержке Минобрнауки, Минпромторга и «Московского института электронной техники».

Стоит отметить, что ОЭЗ «Технополис Москва» представляет собой самую крупную в России промышленную зону, в состав которой на данный момент входит 10 площадок: «КМЗ», «Хруничева», «Красная Пахра», «Алабушево», «Микрон», «Печатники», «Руднево», «Толстопальцево», «МИЭТ» и «Ангстрем». Площадь территории превышает 390 гектаров, здесь функционирует более 220 высокотехнологичных предприятий.

Статус резидента особой экономической зоны (ОЭЗ) дает компаниям ряд преимуществ:

• освобождение от уплаты налога на имущество, транспорт и землю на 10 лет,

• сниженная ставка налога на прибыль – 2%,

• режим свободной таможенной зоны,

• льготная аренда земли.

Кроме того, как только резидент завершает строительство здесь нового промышленного объекта, он может приобрести земельный участок за 1% от его кадастровой стоимости. Это делает инвестиции в высокотехнологичные производства особенно выгодными, что способствует развитию отечественной промышленности и экономики.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас