Российская компания освоила выпуск порошков для 3D-печати по технологии DMD
763

Российская компания освоила выпуск порошков для 3D-печати по технологии DMD

Компания «Русал» сделала важное открытие в области 3D-печати – в производство поступили первые материалы для аддитивных технологий по методу DMD (Direct Metal Deposition).


Выпуск инновационных материалов осуществляется на территории производственных мощностях компании «Металком» в Волгограде, которая входит в состав порошкового подразделения компании «Русал». Данное событие должно положительно сказаться на развитии машиностроительной отрасли промышленности в нашей стране.

Технология DMD – метод прямого подвода материала для создания крупных металлических изделий с минимальными затратами, который обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционной технологией LB PBD (Laser Beam Powder Bed Fusion). На предприятии заказчика прошли успешные испытания, результаты которых продемонстрировали соответствие компонентов всем существующим требованиям качественной и эффективной 3D-печати.

Принцип работы по технологии DMD заключается в распылении порошкообразного материала на нагретую лазером поверхность изделия. Такой подход позволяет производить надежные и прочные соединения между слоями. Производственный процесс полностью автоматизирован, а система может работать в трех измерениях, что позволяет увеличивать потенциал применения 3D-печати.

Технология дает возможность производить изделия длиной до нескольких метров (насколько ей позволяет манипулятор), что делает ее идеальным выбором для промышленного применения. Метод DMD отличается гибкостью и позволяет изготавливать изделия различных размеров.

Это оптимальное решение для самого широкого спектра производственных процессов, в том числе в областях машиностроения, энергетики, авиастроения. Кроме того, этот метод позволяет восстанавливать и ремонтировать старые детали, что в дальнейшем будет способствовать снижению производственных затрат.

Руководитель предприятия ООО «Металком» (предприятие металлургического холдинга «Русал») Николай Мельников отметил, что внедрение инновационной технологии откроет новые перспективы для отечественных высокотехнологичных отраслей и будет помогать развитию аддитивных технологий в стране.

Совершенствование трехмерной печати в стране требует глубоких знаний в области металлургии и материаловедения. Именно такими компетенциями обладает команда специалистов холдинга «Русал» в компании «Металком». Для разработки подобных решений необходимо постоянно совершенствовать навыки в области аддитивных технологий.

Предприятие «Металком» занимается порошковой металлургией и имеет большой опыт в создании изделий из алюминия. Производственные площадки расположены в Волгограде и Шелехове (Иркутская область), что позволяет масштабировать выпуск порошковых материалов.

В целом сфера 3D-технологий является очень перспективной для металлургической отрасли. Эффективное использование материалов при DMD-печати помогает снизить негативное экологическое воздействие на окружающую среду и оптимизировать потребление ресурсов.

Внедрение инновационных методов на отечественном рынке поможет открыть новые перспективы для высокотехнологичных производств и создания конкурентоспособной продукции. Развитие аддитивных технологий обладает стратегическим значением для модернизации промышленности и укрепления технологического суверенитета РФ.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Вот почему Россия теряет космос

Вот почему Россия теряет космос

Космические пуски РФ упали до исторического минимума. А Роскосмос в 2024 г. наполовину провалил планы по запускам ракет. Так безрадостно началось десятилетие...