Основатель НКК и «Аквариуса» вложился в производство промышленных контроллеров
538

Основатель НКК и «Аквариуса» вложился в производство промышленных контроллеров

В России появилось новое производство промышленного оборудования. Основатель «Национальной компьютерной корпорации» (НКК) Александр Калинин инвестировал в компанию, которая будет специализироваться на выпуске промышленных контроллерах. Это совместный проект с экс-руководителем предприятия «Ланит» Сергеем Белкиным.


Производственную площадку организовали на территории одного из заводов в Пензе. Как заявил бизнесмен, новое предприятие будет заниматься только сборкой и настройкой устройств, а не производством самих печатных плат. Контроллеры используются для построения распределенных систем, которые осуществляют сбор и обработку данных.

Компания рассчитывает выйти на производственную мощность в объеме 100 тысяч единиц устройств ежегодно. Именно такие масштабы позволят предприятию стать рентабельным, считают инвесторы. Сейчас на этом рынке наблюдаются серьезные изменения, его годовой объем в денежном эквиваленте превышает 200 миллиардов рублей.

Стоит отметить и другие тенденции в сфере промышленных контроллеров. После ухода таких поставщиков, как Mitsubishi, Siemens, Schneider Electric, освободившуюся нишу заняли китайские и российские производители, включая компании «Контар», «Овен», «Текон», «Сегнетикс» и другие. По мнению специалистов, на долю ключевых отечественных игроков приходится меньше 20% рынка, что открывает перспективы для новых участников.

В сфере производства контроллеров еще остаются технологические вызовы, которые включают в себя преодоление зависимости от иностранных комплектующих и необходимости разработки российского программного обеспечения. В настоящий момент отечественные решения еще не достигли полноценного функционала.

Издание CNews отмечает, что рынок таких устройств весьма перспективен: при средней стоимости контроллера в пределах 100–200 тысяч рублей, годовой оборот предприятия может составить от 10 до 20 миллиардов рублей.

В целом, весь рынок микроэлектроники в РФ показывает динамичный рост. Согласно исследованиям, большая часть элементной компонентной базы (ЭКБ) приходится на производственную сферу и составляет 66%. Рыночные объемы ЭКБ эксперты оценили в 289 миллиардов рублей, а к 2030 году этот показатель роста должен достичь 780 миллиардов.

Будущее нового предприятия определяется тем, насколько компания сможет преодолеть технологический разрыв и достичь максимальной степени локализации производства. В случае успешного выполнения этих задач проект может рассчитывать на значительную долю рынка промышленных контроллеров в России.

Инвестиционные вложения в проект на данный момент не раскрываются. Но в целом шаги свидетельствуют о решительности и готовности к долгосрочному развитию в стратегически значимой сфере промышленного оборудования.

Компания НКК организована в мае 2003 года как результат объединения крупных игроков отечественного IT-рынка: группы «Аквариус», компаний «АНД Проджект», Landata и OCS. По данным рейтинга «CNews100: Крупнейшие IT-компании России 2019», НКК занимала первое место среди российских IT-предприятий с совокупной выручкой в размере 215,7 миллиарда рублей.

Доля Александра Калинина в «Национальной компьютерной корпорации» составляла 33%. Бизнесмен сообщил, что часть полученных от продажи средств будет направлена на развитие нового проекта.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Вот почему Россия теряет космос

Вот почему Россия теряет космос

Космические пуски РФ упали до исторического минимума. А Роскосмос в 2024 г. наполовину провалил планы по запускам ракет. Так безрадостно началось десятилетие...