ЦБ РФ лишил лицензии ПромТрансБанк: что делать вкладчикам?
447

ЦБ РФ лишил лицензии ПромТрансБанк: что делать вкладчикам?

Центральный банк Российской Федерации 15 апреля текущего года отозвал лицензию у банка ПТБ города Уфы. Данная кредитная организация занимала 177-ю позицию по размеру активов среди всех российских банков. Согласно реестру обязательств ПТБ перед вкладчиками, в Агентство страхования вкладов могут обратиться 23 тысячи клиентов за выплатой страхового возмещения на сумму более 5,6 миллиарда рублей.


Решение Центробанка принято в соответствии с пунктами 6 и 6.1 ч.1 статьи 20 закона «О банках и банковской деятельности». ПромТрансБанк (ПТБ) допускал грубые нарушения законов и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность. Нарушения были многократными, и Центробанк несколько раз применял меры воздействия в отношении ПТБ. За последний год ПТБ неоднократно подвергался ограничениям, в том числе они касались процессов, связанных с привлечением средств вкладчиков.

Несмотря на эти меры, банк не предпринял эффективных мер по исправлению ситуации. Кредитная организация фактически не осуществляла управление ценными бумагами в течение более 18 месяцев. Также банком систематически нарушалось законодательство о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем (отмывание денег), и финансированию терроризма.

Финансовое положение уфимского ПТБ было крайне неустойчивым, он демонстрировал хронические убытки. Управляющие структуры банка осуществляли крупные долгосрочные инвестиции, которые не обеспечивали покрытие расходов по привлеченным средствам. Это говорит о неэффективном управлении финансовыми ресурсами и непонимании основ банковской деятельности со стороны руководства организации.

Также ПромТрансБанк занимался обслуживанием клиентов, причастных к подозрительным операциям, связанным с выводом денег в теневой сектор экономики.

Что теперь делать вкладчикам?

Банк ПТБ – участник системы страхования вкладов. Это значит, что вкладчики могут вернуть свои средства в стопроцентном размере остатка, но не больше 1,4 миллиона рублей вместе с начисленными процентами.

Денежные выплаты будут осуществляться Агентством по страхованию вкладов (ГК АСВ). Вкладчикам должны начать перечислять страховое возмещение уже в апреле 2025 года. Тем людям, кто из-за отзыва лицензии у банка, лишился возможности снять деньги со счетов, необходимо оформлять заявление на сайте АСВ или на портале Госуслуг. Деньги перечисляются по реквизитам, указанным в заявлении или на карту «Мир». На Госуслугах нужно иметь подтвержденную учетную запись.

Вкладчики, у которых в Промтрансбанке хранилось больше 1,4 миллиона рублей, а также клиенты банка, чьи вклады не застрахованы, для возврата накоплений должны подать специальное требование кредитора. Выплачивать деньги им будут только при процедуре ликвидации банка.

Вкладчики уфимского ПТБ могут обращаться за дополнительной информацией относительно порядка выплат по круглосуточному телефону 8 800 200-08-05. Кроме того, необходимую информацию можно найти на официальном сайте АСВ.

Лишение банка лицензии не освобождает клиентов от выполнения своих обязательств. На Платежном портале АСВ подробно описаны все способы оплаты кредитов, включая кредиты банков с отозванной лицензией. Для оплаты кредита нужно лично обратиться в пункт обслуживания платежной системы «Золотая корона Погашение кредитов» и сообщить кассиру о намерении погасить задолженность, указав, что это кредит в банке с отозванной лицензией.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Вот почему Россия теряет космос

Вот почему Россия теряет космос

Космические пуски РФ упали до исторического минимума. А Роскосмос в 2024 г. наполовину провалил планы по запускам ракет. Так безрадостно началось десятилетие...