Роботы идут в цех
1 233

Роботы идут в цех

С 2022 по 2025 год количество промышленных роботов в России увеличилось практически в два раза, и на сегодня на наших заводах их более 14 тысяч, пишет интернет-площадка «Главпортал». В условиях зарубежных санкций и нехватки кадров автоматизация производственных процессов стала не просто трендом, а вопросом выживания бизнеса. Давайте разберемся, какие роботы уже внедрены на наших заводах, как они помогают отечественной промышленности и какие компании их производят.


В 2022 году в России было установлено примерно 3,5 тысячи новых роботов, а еще через год 4,5 тысячи. К концу 2023 года общее количество роботов достигло 12,841 тысячи единиц, а уже к концу 2024 года – 14,382 тысячи. В основном это шестиосевые манипуляторы, которые занимаются сваркой, сборкой, упаковкой и погрузкой. Роботов уже внедрили 19% предприятий обрабатывающей промышленности. Около 26% из них работают на сварке, еще 17% на погрузке и разгрузке.

В машиностроении и металлообработке робототехника помогает резать, гибко формовать, окрашивать и укладывать детали. В автомобильной промышленности, фармацевтике и пищепроме роботы отвечают за сборку, тестирование и упаковку.

Цели роботизации на сегодняшний день заключаются не только в ускорении и автоматизации процессов, но и снижении острой зависимости от человеческих ресурсов. Специалистов на заводах продолжает не хватать. Почти 70% отечественных предприятий испытывают дефицит кадров, говорится в докладе Центробанка по региональной экономике.

Кто производит роботов в России?

После того, как ушли компании ABB и KUKA, российский рынок заполнили производители из Китая. Однако с 2024 года активную позицию заняла государственная корпорация «Росатом». Через фирму Technored организация планирует производить по 3 тысячи роботов ежегодно и может занять до 50% рынка, увеличив парк промышленной робототехники до 95 тысяч единиц к 2030 году.

Власти стараются поддерживать отрасль. Министерство промышленности и торговли РФ инициировало федеральную программу, согласно которой предприятия получают компенсации на внедрение машин, а интеграторам дают субсидии и гранты. Сейчас в 30 регионах создаются центры компетенций, первые из них – в городах Иннополис и Пермь.

В настоящее время в России не меньше девятнадцати компаний-производителей роботов. Самые крупные из них – это Technored в Москве, Promobot в Перми, Aripix Robotics в Уфе, BID Technologies в Ярославле, Eidos Robotics в Казани и НПО «Андроидная техника» в Магнитогорске. Как утверждают представители интеграторов, обычно срок окупаемости роботов – 6–24 месяцев. Средняя стоимость проекта составляет 13–14 миллионов рублей.

Эксперты отмечают, что в машиностроении робототехника позволяет увеличить результаты по производительности на 30–50%, а в логистике помогает сократить расходы на 20%. Работники при этом освобождаются от тяжелых физически и монотонных задач, обучаются и переходят к настройке, контролю и надзору за машинами.

Планы на будущее достичь отметки в 17 тысяч роботов в 2025 году, 95 тысяч роботов к 2030 году, увеличить количество машин до 230 на тысяч сотрудников (на данный момент их не более 5–7).

Роботизация – это реальность. Бизнес видит выгоды в реальных цифрах экономии и роста доходов. Кто быстрее успеет адаптироваться, тот и останется на рынке.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас