«Южный завод тяжелого станкостроения» готовят к старту
5 529

«Южный завод тяжелого станкостроения» готовят к старту

В Краснодаре скоро запустят обновленный промышленный гигант – «Южный завод тяжелого станкостроения» (ЮЗТС). Сейчас производственные цеха заполняют станкостроительным оборудованием и создают всю необходимую инфраструктуру.


Можно уверенно заявить, что такой проект перезапуска завода демонстрирует возрождение отрасли после хаоса 90-х годов прошлого века. На модернизированном предприятии будут работать инновационные технологические линии, огромные камеры покраски и гигантские фрезеровочные станки.

Завод возводят на месте крупнейшего станкостроительного комбината, который прекратил существование 20 лет назад, тогда предприятие пришло в упадок и его помещения сдавались в аренду небольшими организациям. Теперь здесь будет открыта новая веха в российском станкострое.

Предприятие специализируется на наиболее востребованной продукции. Здесь будут разрабатывать и выпускать станки для металлообработки разной модификации. Ассортимент – портальные обрабатывающие центры (для деталей до 125 тонн), пятиосные фрезерные станки, токарно-карусельное оборудование. Общая площадь ЮЗТС составляет 62 тысячи квадратных метров.

На строительство обновленного производства инвестор получил государственную поддержку в виде 1,1 миллиарда рублей, которые поступили в рамках программы развития региональной промышленности. Кроме того, Фонд развития промышленности (ФРП) Краснодарского края добавил дополнительно около 676 миллионов рублей. Новые производственные участки начали строить с 2023 года, запустив цех термообработки для крупногабаритных деталей.

По словам министра промышленной политики края Дмитрия Хмелько, «Южный завод тяжелого станкостроения» представляет собой лидирующее предприятие в сфере отечественного тяжелого станкостроения. Российский производитель сможет поставлять оборудование для всех промышленных компаний страны, включая крупнейшие и флагманские в своих отраслях.

Продукцию ЮЗТС ждут в нефтегазовой, энергетической, машиностроительной, и судостроительной секторах промышленности. При этом объем производства в перспективе может быть увеличен в два раза.

В этом году завод тяжелого станкостроения уже готов запустить в эксплуатацию всю производственную площадку. Затем специалисты приступят к объектам инфраструктуры, участку окраски, цехам механической и термообработки. Предстоит создать условия для эффективных производственных процессов и комфорта персонала.

Специалисты отмечают, что обновленный завод способен производить станки, которые превосходят зарубежные марки, а некоторые и вовсе не имеют аналогов в мире.

Однако могут возникнуть кадровые сложности. Для преодоления нехватки персонала сейчас работают центры обучения, подготовки и повышения квалификации. Такой подход призван обеспечить решение кадровых проблем и высокий уровень производства. Компания должна превратиться в центр притяжения опытных профессионалов.

Продукцию завода планируют поставлять на экспорт в дружественные страны и государства БРИКС. Можно предположить, что с учетом своих масштабов, предприятие способно выйти на международные рынки и даже составить конкуренцию ведущим мировым производителям станков.

Современное обновление предприятий невозможно без цифровых технологий. Так, руководство завода обращало внимание на автоматизацию производственных процессов, внедряя в эксплуатацию роботов, как основу эффективной деятельности.

Перезапуск «Южного завода тяжелого станкостроения» станет важным событием для отечественного машиностроения и укрепит позиции России на мировом рынке станкостроения.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас