Робоцентр открылся в ОЭЗ «Технополис Москва»
142

Робоцентр открылся в ОЭЗ «Технополис Москва»

На территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» открылась производственная площадка, где будут разрабатывать и выпускать российских промышленных роботов. Проект принадлежит компании «Технорэд», специализирующейся на робототехнике и программном обеспечении.


Производство расположено в индустриальном парке «Печатники» и занимает больше 1,7 тысячи квадратных метров. Объем инвестиций в создание робоцентра превышает 164 миллиона рублей.

Здесь компания «Технорэд» планирует до 2030 года выпустить 30 роботизированных разработок для производств и создать примерно 25 тысяч промышленных роботов. Уже сейчас предприятие заключило контракты с заводами из разных отраслей в Москве, Новосибирске, Самаре, Челябинске и Смоленске.

Робоцентр в «Технополис Москва» обеспечен запатентованными разработками, качество и функциональность которых превосходит зарубежные аналоги. На предприятии представили решения, которые носят уникальный характер, что говорит о положительной динамике развития отечественной робототехники.

По словам заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова, проект – часть крупнейшей программы по внедрению инноваций в производственные процессы предприятий столицы и области.

Ключевым элементом новой площадки стала лаборатория для проведения технологических испытаний. Робоцентр будет не только специализироваться на производстве, но также создавать с нуля новые технологии и проверять их работоспособность, что создаст замкнутый цикл развития робототехники в стране.

Главная задача робоцентра – стать основой для формирования робототехнического кластера в самом центре страны. Можно сказать, что открытие кластера обеспечит реализацию сразу 30% от всех целей национального проекта «Средства производства и автоматизации».

Кроме того, московский кластер робототехники станет центром компетенций, который объединит ведущих ученых, инженеров и разработчиков в сфере воплощения передовых производственных идей. Руководитель департамента инвестиционной политики Анатолий Гарбузов рассказал, что такая научная база позволит ускорить появление новых продуктов от идеи до внедрения в работу.

Инновационные разработки от компании «Технорэд» помогают настраивать гибкие производственные процессы, благодаря которым сможет развиваться отечественная промышленность и экономика. Можно сказать, что это новый импульс для технологического суверенитета РФ.

Экономический эффект от создания робоцентра в Москве проявится в нескольких направлениях: привлечение высокотехнологичных специалистов, развитие автоматизации производств и повышение качества отечественной продукции.

Важен также образовательный потенциал российского роботизированного кластера. Здесь запланирована масштабная программа подготовки специалистов из сферы робототехники, чтобы помочь решить главную проблему любой отрасли – кадровую.

Новый импульс развития получит цифровизация производства, благодаря чему появятся «умные» технологические линии, а современные роботизированные системы позволят оптимизировать многие процессы на заводах как по энергопотреблению, так и по минимизации отходов.

Успешный опыт создания и эксплуатации робоцентра станет примером для других регионов России. Велика вероятность, что в будущем появятся и другие новые кластеры робототехники.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас