Силовые установки для поездов на водородном топливе будут выпускать в Петербурге
1 085

Силовые установки для поездов на водородном топливе будут выпускать в Петербурге

«Завод Электропульт» в Санкт-Петербурге, входящий в Группу компаний (ГК) «Ключевые системы и компоненты» (КСК), планирует вложить около 500 миллионов рублей в производство водородного привода. Выпускать такого рода установки на предприятии рассчитывают начать летом 2026 года, сообщает издание «Ведомости».


Руководитель холдинга Тарас Спивак сообщил, что вложенные средства пойдут на создание производства, установку оборудования и проведения опытно-конструкторских работ. Часть денежных средств будет направлена на организацию испытательной базы.

Оборудование на водородном топливе разрабатывает «Завод Электропульт». Разработка состоит из системы хранения водорода, силовой установки (тяговый привод и преобразователи) на топливных ячейках и накопителя на литиевых батареях.

Проект водородных поездов реализуется в сотрудничестве с государственной корпорацией «Росатом», «Трансмашхолдингом» (ТМХ), компанией «Российские железные дороги» (РЖД) и правительством Сахалинской области. Осенью 2024 года ТМХ представил прототип водородного железнодорожного транспорта, и первый его экземпляр планируют собрать уже в текущем календарном году.

Генеральный директор «Завода Электропульт» Сергей Реботенко рассказал, что за 202 год в реализацию проекта, связанного с созданием водородного поезда уже было инвестировано порядка 1 миллиарда рублей.

По словам экспертов, запуск производства водородного привода должен совпасть с общим проектом по созданию первого в России поезда на водородном топливе. Заместитель генерального директора РЖД Иван Колесников подтвердил планы по отправке первых инновационных железнодорожных составов до Сахалина в 2025 году.

В целом проект достаточно сложный. Как отмечает заведующий кафедрой безопасности РАНХиГС Александр Дмитриев, таких разработок до этого никогда не было, поэтому планы требуют инвестиций и формирование отдельной инфраструктуры для водородных поездов.

Запустить полноценное производство предполагали еще в 2023 году, но сроки были перенесены. Причина – уход французского контрагента «Росатома» компании Air Liquide, которая в 2022 году закрыла все свои проекты в РФ. Сейчас планы реализуются самостоятельно при участии отечественных и зарубежных партнеров из дружественных стран.

Кроме того, эксперты обращают внимание на различные технические сложности, с которыми сталкиваются специалисты по созданию водородных топливных элементов, повышенные затраты на электроэнергию и серьезную стоимость батарей из-за содержания в них платины.

Однако, несмотря на затруднения, проект развивается. На сегодняшний день уже запущены полигоны, где будут испытывать двигатели и другое оборудование. Отметим, что потребность в водородных поездах есть не только на Сахалине.

Тем временем «Завод Электропульт» наращивает собственные компетенции в производстве компонентной базы для железнодорожного транспорта. Компания занимается сборкой генераторов и двигателей для подвижных составов по заказу «Трансмашхолдинга», что создает технологическую основу и для нового проекта.

Успех разработчиков позволит открыть новые возможности для развития самого экологичного транспорта в стране. Водородные поезда станут перспективной заменой традиционным видам железнодорожного подвижного состава, что особенно важно для регионов с уникальной природой.

Проект демонстрирует, как работает комплексный подход в транспортной отрасли, при котором объединяются несколько крупных компаний и государственных корпораций. Речь идет про создание революционных инноваций с учетом особенностей российского рынка.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас