В Новосибирске запустили завод по производству комплексов фотовидеофиксации
500

В Новосибирске запустили завод по производству комплексов фотовидеофиксации

В Новосибирске начал работу новый завод по производству комплексов фотовидеофиксации. Предприятие сможет обеспечить оборудованием весь Сибирский федеральный округ.


Высокотехнологичную производственную площадку запустил «Завод промышленной автоматики (ЗПА) "Рекорд"». Это первое предприятие подобного рода в Сибири. Такие производства раньше существовали только в западной части России, из-за чего возникали сложности с поставками такой продукции в Сибирский федеральный округ. Кроме того, было затруднено и сервисное обслуживание оборудования. Новосибирский завод сможет решить проблему с обеспечением необходимыми компонентами субъекты СФО.

Финансово-инвестиционную поддержку проекту предоставил Совет по инвестициям Новосибирской области. Согласование прошло еще в апреле 2024 года, а общая сумма вложений составила 700 миллионов рублей.

Ранее разработка и производство систем фотовидеофиксации располагались в арендованных цехах. В течение некоторого времени инвестор пытался определиться с местоположением будущего завода, пришлось даже столкнуться с определенными трудностями. Теперь все производственные подразделения объединились на одной территории, где ими была продемонстрирована эффективная работа.

Новый завод позволит оптимизировать производство продукции «Рекорд». Ключевое преимущество – все технологические процессы проходят в одном месте, что существенно помогает общей работе.

Новосибирский завод специализируется на разработке и создании комплексов фиксации нарушений ПДД, детекторов мониторинга транспортных потоков, оптических систем дорожного движения и систем светофорного управления.

Кроме того, инженеры завода разработали уникальные радарные системы частотой 76 ГГц, с помощью которых можно существенно расширить возможности фиксации дорожной обстановки.

Отметим, что комплексы «Рекорд» показали впечатляющие результаты в вопросе определения точности нарушений – 99,7%. Такие показатели делают завод лидером по выпуску моноблочных систем фотовидеофиксации.

Сейчас на производстве заняты 60 высококвалифицированных специалистов, но штат необходимо расширить до 100 человек. Кадровую проблему помогает решить сотрудничество с ведущими вузами Новосибирска – НГУ и НГТУ. Однако этого мало, и с 2025 года завод планирует запустить еще и собственную учебную программу.

Завод по производству комплексов фотовидеофиксации еще не вышел на проектную мощность, которая составляет примерно 1000 единиц продукции в год. Таких показателей планируют достичь к 2029 году.

Основное направление развития завода – импортозамещение. Предприятие активно работает над тем, чтобы снизить зависимость от зарубежных поставок, что является важным условием достижения Россией технологического суверенитета в данной области.

Другой приоритетной задачей можно считать инновационное развитие, поскольку коллектив специалистов занят разработкой новых систем и совершенствованием старых.

Таким образом, экономический эффект выходит за рамки одного производства. Речь идет о развитии отрасли в целом. Появление таких предприятий положительно сказывается на технологическом росте Сибири и страны в целом.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас