В России начали выпуск роботов для переработки мяса
975

В России начали выпуск роботов для переработки мяса

Компания «ОренКлип» объявила о запуске производства роботизированного оборудования для пищевой промышленности – «Оренбургский завод автоматизации и роботизации» (ОЗАР). Предприятие открыли на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Оренбуржье».


Инвестиционные вложения в реализацию данного проекта составили 250 миллионов рублей. При этом уровень локализации производства достигает 82%. Плановый объем выпуска может достигать до 100 единиц продукции в год.

На начальном этапе ОЗАР будет выпускать позиционеры-укладчики сосисок и высокоскоростные упаковочные машины. Производственные возможности позволят в дальнейшем не только создавать роботизированные установки для пищевой промышленности, но и предоставлять заказчикам помощь в техническом обслуживании. Такой подход поможет создать полноценную экосистему для поддержки покупателей оборудования на всех этапах использования продукции.

Одна из технологических особенностей проекта – создание собственного специализированного программного обеспечения, которое будет применяться в оборудовании. Об этом рассказал руководитель компании Антон Томаров. Кроме того, он добавил, что специалисты завода разработали оригинальную систему разделения и захвата, которая не имеет аналогов в стране.

Отметим, что до настоящего времени 90% оборудования отечественных мясокомбинатов были импортного производства. После начала санкционного противостояния предприятиям пришлось ориентироваться на китайские технологические линии. Запуск «Оренбургского завода автоматизации и роботизации» поможет преодолеть эту проблему.

У нового завода уже есть договоренности о поставках. В число партнеров входит компания «Аби» (марки «Вязанка», «Горячая штучка», «Стародворье»), холдинг «Дамате» (марки «Индилайт», «Озерка», BazarCo), предприятие ООО «Строгоновъ».

Проект получил широкую государственную поддержку. Фонд развития промышленности выделил инвестору льготный кредит в размере 137 миллионов рублей, часть из которых – 80 миллионов рублей было получено как промышленная ипотека. Кроме того, Минпромторг РФ выделил целевую субсидию, а статус резидента ОЭЗ «Оренбуржье» обеспечит предприятие налоговыми преференциями.

По словам руководителя ОЗАР Антона Томарова, завод готов расширить ассортиментную линейку по запросам партнеров, при этом приняв в учет все существующие тенденции промышленной роботизации. Особое внимание уделят качеству готовой продукции и повышению эффективности производства.

На данном этапе завод проводит кадровую политику, которая направлена на привлечение высококлассных специалистов в области автоматизации производства. Для этого компания активно сотрудничает с ведущими учебными заведениями, чтобы сформировать квалифицированный кадровый резерв под свои задачи.

В перспективе предприятие в Оренбурге планирует не только развивать текущие рыночные позиции, но и выходить с продукцией в страны СНГ. Успешная реализация планов позволит «Оренбургскому заводу автоматизации и роботизации» стать одним из лидеров в производстве роботизированного оборудования для пищевой промышленности.

Воплощение таких проектов приближает Россию к технологической независимости, а также помогает ей стать одной из стран-лидеров роботизации уже к 2030 году.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас