Робота-вездехода создали в Москве
656

Робота-вездехода создали в Москве

Московское предприятие «Специальное конструкторско-технологическое бюро прикладной робототехники» (СКТБ ПР) разработало универсальный роботизированный комплекс повышенной проходимости.


По словам руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Анатолия Гарбузова, такой проект смогли воплотить в жизнь благодаря поддержке городской администрации. Компания-разработчик получила налоговые льготы и готовую производственную инфраструктуру.

Роботизированный комплекс впечатляет техническими характеристиками. Его масса составляет всего 85 килограммов, при этом он обладает достаточно высокой грузоподъемностью и проходимостью. Устройство может транспортировать грузы массой до 100 килограммов, невзирая на особенности рельефа Кроме того, данная платформа разработана полностью на базе отечественных технологий.

Производство роботов-вездеходов располагается на площадке особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» (площадка «Печатники»). Именно здесь компания СКТБ ПР смогла наладить полный цикл создания таких роботизированных комплексов.

Промышленные образцы уже готовы к серийному производству. Их отраслевое применение охватывает несколько важных сфер. Ключевой отраслью станет атомная энергетика, поскольку робот-вездеход может использоваться при обслуживании АЭС. Также подобная разработка необходима для нужд МЧС и органов правопорядка.

Новая установка может быть использована и в других сферах. Робот применим в строительстве, складской логистике, сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности и машиностроении. Однако особое внимание создатели уделили его спасательным функциям. Комплекс может функционировать там, где сложно задействовать традиционные средства, используемые при оказании помощи пострадавшим.

Робот может передвигаться в самых разных климатических условиях. Для этого его оснастили техническими инновациями с уникальной системой подвески и полным приводом, благодаря чему он обладает такой проходимостью.

Управление осуществляется через радио- и оптоволоконные каналы связи. При этом дальность их действия лежит в диапазоне от 500 метров до 5 километров в зависимости от задач и типа кабеля.

Уточним, что есть еще пожарная модификация роботизированного комплекса. Эта модель, оснащенная автоматизированным лафетным стволом, который позволяет тушить небольшие очаги возгорания со скоростью до 20 литров в секунду.

Специалисты отмечают экономическую эффективность данного оборудования. Роботизированный комплекс прост в обслуживании, а также обладает доступной стоимостью. Такой подход к продукции предположительно сделает устройство привлекательным для широкого круга потребителей.

Компания СКТБ ПР накопила достаточный опыт в производстве роботизированных установок. За 10 лет работы на площадке «Печатники» предприятие разработало множество уникальных автоматизированных решений. Например, робот-амфибию, который может функционировать и на суше, и под водой (на глубине до 4 метров). Можно с уверенностью говорить, что технологическое лидерство компании подтверждено разработками, аналогов в мире которым на сегодняшний день нет.

В целом, можно добавить, что инновационная экосистема Москвы создает максимально благоприятные условия для высокотехнологичных компаний. В том числе для развития робототехнических производств. Такой подход положительным образом сказывается на экономическом развитии региона.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас