
Что происходит с мясной отраслью в России?
Россия считается одной из ведущих стран по потреблению мяса и мясных продуктов на душу населения. Объемы производства продолжают расти, а уровень самообеспеченности в этой сфере на 17% превышает порог, установленный доктриной продовольственной безопасности.
Уровень потребления
Потребление мяса в России в 2024 году обновило рекорд, достигнув 83 килограммов на человека, что выше средних показателей в развитых странах. Для сравнения, в 2005 году потребление составляло всего 50 килограммов мяса на человека.
Генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов сообщил, что россияне в основном едят мясо птицы и свинину. По его словам, из общего потребления мяса (83 килограмма) на долю курятины приходится около 36 килограммов. Сергей Лахтюхов прогнозирует, что к 2030 году спрос на мясо продолжит расти.
– отмечает Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации.
При этом динамика роста спроса на говядину ускорилась. В этом году спрос на нее вырос на 12% по сравнению с прошлым годом, несмотря на подорожание говядины в среднем по рынку на 24%, пишет ТАСС. Помимо говядины, в структуре продаж сырого мяса свою долю наращивает и индейка.
В 2024 году также заметно увеличился спрос на колбасные изделия. Как сообщает издание Retail.ru, в денежном выражении рост составил 16%, а в натуральном – 5%. Торговые сети тоже отмечают, что спрос на эти продукты возрос. Например, в сети «Перекресток» продажи увеличились на 17,2% по сравнению с 2023 годом. Активнее всего в колбасной категории растет спрос на деликатесы – бекон, грудинку, карбонад, окорок.
Самый существенный рост спроса в 2024 году – на мясные консервы (+20%). Еще пару лет назад это была единственная категория, спрос на которую снижался, но теперь этот сегмент самый быстрорастущий в индустрии.
Цены в России на мясную продукцию
По мнению Сергея Юшина, цены на мясо в России остаются вполне доступными для потребителей. За последние пять лет продовольственная инфляция в стране составила 50%, а вот свинина подорожала всего на 18%. Цены на говядину выросли на 42%, а куриные бройлеры подорожали на 22–28% в зависимости от части тушки. В текущих экономических и политических условиях такие темпы роста цен выглядят довольно оптимистично.
Рост потребительских цен на колбасные изделия в 2024 году оказался ниже уровня инфляции как в целом на товары и услуги, так и на продовольственные товары. По данным издания «Мясной Эксперт», в целом по состоянию на конец 2024 года потребительские цены на колбасные изделия выросли на 5%, что ниже, чем годом ранее. В 2024 году рост цен, как на колбасные изделия, так и отдельные виды, не опережает общую инфляцию (9,52%) и продовольственную без учета алкогольной продукции (11,4%).
Цены на сосиски, сардельки и шпикачки в 2024 году в среднем поднялись на 8%. На вареные колбасы на 15%. Индексы цен производителей в сегменте копченых колбас постоянно увеличивались. В середине года, в июле, рост в сегменте сыровяленых колбас достигал 23%. Высокие показатели сохранялись до конца года, и в декабре 2024 года цены производителей на эти колбасы выросли на 20% по сравнению с декабрем 2023 года. Сырокопченые колбасы показали несколько иную динамику: с начала 2024 года цены увеличивались на 4–10% по сравнению с аналогичными месяцами предыдущего года, но в ноябре рост остановился, а в декабре цены упали на 6%.
Что касается полукопченых и варено-копченых изделий, в первой половине года рост был довольно высоким: полукопченые колбасы подорожали на 12–14%, а варено-копченые на 6–9%. Однако во второй половине года рост замедлился: в декабре 2024 года полукопченые изделия подорожали всего на 4% по сравнению с декабрем 2023 года, а варено-копченые – на 1%.
Что с производством?
Согласно информации, предоставленной изданием «Интерфакс» со ссылкой на данные Минсельхоза РФ, производство свинины и курятины в России в 2024 году составило 16,74 миллиона тонн.
За первые четыре месяца 2025 года сельскохозяйственные организации произвели более 45 миллионов тонн скота и птицы в живом весе, что на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Особенно высокие темпы роста наблюдаются в птицеводстве: с января по апрель было произведено 2,25 миллиона тонн мяса птицы, что на 34% больше, чем в прошлом году.
Аналитики агентства RuqiRu отмечают, что 2024 год стал переломным в обновлении технической базы предприятий мясопереработки, что позволило значительно повысить производительность труда и качество продукции.
Кроме того, наблюдается устойчивый интерес мясопереработчиков к внедрению современных цифровых технологий, таких как автоматизированные системы мониторинга качества, трекинга поставок и умные системы управления процессами.
Экспорт мясной продукции
В прошлом году Россия экспортировала за границу более 700 тысяч тонн мяса и субпродуктов, что на 27% больше, чем за аналогичный период годом ранее. В частности, значительно вырос экспорт свиноводческой продукции (+33%), птицеводческой (+25%) и мяса крупного рогатого скота (+22%).
По словам Сергея Юшина, успех российского экспорта обусловлен ростом объемов производства мяса и мясных продуктов, инвестициями бизнеса в продвижение своей продукции за рубежом, а также активной работой государства по открытию новых рынков сбыта.
Важную роль в этом играют различные механизмы государственной поддержки экспорта, такие как частичная компенсация логистических затрат. Положительное влияние также оказывает расширение номенклатуры поставляемой продукции, включая живой скот, в том числе племенной. В результате Россия уверенно занимает место в десятке крупнейших мировых экспортеров мяса.
Приоритетные направления экспорта – мясо птицы премиального качества, охлажденная свинина и инновационная продукция глубокой переработки. Основные рынки для расширения экспортного присутствия – это страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и растущие экономики Африки. Россия рассчитывает на открытие новых, платежеспособных рынков, таких как Япония, Филиппины, Малайзия, Таиланд и Южная Корея. Также ожидается открытие поставок свинины в Индонезию.
Тренды и перспективы
Что касается текущих трендов 2025 года, то наблюдается значительное усиление роли принципов устойчивого развития (ESG) в мясной отрасли. Как сообщают отраслевые издания, компании внедряют программы по снижению углеродного следа, переходят на энергосберегающие технологии и экологически безопасную упаковку, а также оптимизируют логистические цепочки с учетом экологических требований.
Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) говорят о том, что в ближайшие годы будет продолжаться усиление потребительских требований к прозрачности происхождения продукции, ее безопасности и экологичности. Современные потребители все чаще интересуются не только качеством конечного продукта, но и условиями его производства, благополучием животных и экологическим следом производителей.
Поэтому производители и продавцы должны организовывать производственные процессы и коммуникации с потребителями, внедряя системы полной прослеживаемости продукции и открытой информационной политики.
Глобальный спрос на мясо будет расти, но большинство мировых производителей не могут значительно увеличивать объемы производства животноводства. В то же время Россия обладает всеми необходимыми ресурсами для этого.
В отличие от большинства мировых производителей, Россия имеет возможность осваивать неиспользуемые земли, пригодные для пастбищ, но пока развитие отрасли сдерживается высокой стоимостью кредитов и недоступностью долгосрочных займов на 15 и более лет, что необходимо предпринимателям для выхода на окупаемость проектов.
Уровень потребления
Потребление мяса в России в 2024 году обновило рекорд, достигнув 83 килограммов на человека, что выше средних показателей в развитых странах. Для сравнения, в 2005 году потребление составляло всего 50 килограммов мяса на человека.
Генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов сообщил, что россияне в основном едят мясо птицы и свинину. По его словам, из общего потребления мяса (83 килограмма) на долю курятины приходится около 36 килограммов. Сергей Лахтюхов прогнозирует, что к 2030 году спрос на мясо продолжит расти.
Россияне едят и немало говядины – около 14 килограммов на человека в год. В мире этот показатель ниже – 8,7–8,9 килограмма, а в Китае – только 7 килограммов
– отмечает Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации.
При этом динамика роста спроса на говядину ускорилась. В этом году спрос на нее вырос на 12% по сравнению с прошлым годом, несмотря на подорожание говядины в среднем по рынку на 24%, пишет ТАСС. Помимо говядины, в структуре продаж сырого мяса свою долю наращивает и индейка.
В 2024 году также заметно увеличился спрос на колбасные изделия. Как сообщает издание Retail.ru, в денежном выражении рост составил 16%, а в натуральном – 5%. Торговые сети тоже отмечают, что спрос на эти продукты возрос. Например, в сети «Перекресток» продажи увеличились на 17,2% по сравнению с 2023 годом. Активнее всего в колбасной категории растет спрос на деликатесы – бекон, грудинку, карбонад, окорок.
Самый существенный рост спроса в 2024 году – на мясные консервы (+20%). Еще пару лет назад это была единственная категория, спрос на которую снижался, но теперь этот сегмент самый быстрорастущий в индустрии.
Цены в России на мясную продукцию
По мнению Сергея Юшина, цены на мясо в России остаются вполне доступными для потребителей. За последние пять лет продовольственная инфляция в стране составила 50%, а вот свинина подорожала всего на 18%. Цены на говядину выросли на 42%, а куриные бройлеры подорожали на 22–28% в зависимости от части тушки. В текущих экономических и политических условиях такие темпы роста цен выглядят довольно оптимистично.
Рост потребительских цен на колбасные изделия в 2024 году оказался ниже уровня инфляции как в целом на товары и услуги, так и на продовольственные товары. По данным издания «Мясной Эксперт», в целом по состоянию на конец 2024 года потребительские цены на колбасные изделия выросли на 5%, что ниже, чем годом ранее. В 2024 году рост цен, как на колбасные изделия, так и отдельные виды, не опережает общую инфляцию (9,52%) и продовольственную без учета алкогольной продукции (11,4%).
Цены на сосиски, сардельки и шпикачки в 2024 году в среднем поднялись на 8%. На вареные колбасы на 15%. Индексы цен производителей в сегменте копченых колбас постоянно увеличивались. В середине года, в июле, рост в сегменте сыровяленых колбас достигал 23%. Высокие показатели сохранялись до конца года, и в декабре 2024 года цены производителей на эти колбасы выросли на 20% по сравнению с декабрем 2023 года. Сырокопченые колбасы показали несколько иную динамику: с начала 2024 года цены увеличивались на 4–10% по сравнению с аналогичными месяцами предыдущего года, но в ноябре рост остановился, а в декабре цены упали на 6%.
Что касается полукопченых и варено-копченых изделий, в первой половине года рост был довольно высоким: полукопченые колбасы подорожали на 12–14%, а варено-копченые на 6–9%. Однако во второй половине года рост замедлился: в декабре 2024 года полукопченые изделия подорожали всего на 4% по сравнению с декабрем 2023 года, а варено-копченые – на 1%.
Что с производством?
Согласно информации, предоставленной изданием «Интерфакс» со ссылкой на данные Минсельхоза РФ, производство свинины и курятины в России в 2024 году составило 16,74 миллиона тонн.
За первые четыре месяца 2025 года сельскохозяйственные организации произвели более 45 миллионов тонн скота и птицы в живом весе, что на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Особенно высокие темпы роста наблюдаются в птицеводстве: с января по апрель было произведено 2,25 миллиона тонн мяса птицы, что на 34% больше, чем в прошлом году.
Аналитики агентства RuqiRu отмечают, что 2024 год стал переломным в обновлении технической базы предприятий мясопереработки, что позволило значительно повысить производительность труда и качество продукции.
Кроме того, наблюдается устойчивый интерес мясопереработчиков к внедрению современных цифровых технологий, таких как автоматизированные системы мониторинга качества, трекинга поставок и умные системы управления процессами.
Экспорт мясной продукции
В прошлом году Россия экспортировала за границу более 700 тысяч тонн мяса и субпродуктов, что на 27% больше, чем за аналогичный период годом ранее. В частности, значительно вырос экспорт свиноводческой продукции (+33%), птицеводческой (+25%) и мяса крупного рогатого скота (+22%).
По словам Сергея Юшина, успех российского экспорта обусловлен ростом объемов производства мяса и мясных продуктов, инвестициями бизнеса в продвижение своей продукции за рубежом, а также активной работой государства по открытию новых рынков сбыта.
Важную роль в этом играют различные механизмы государственной поддержки экспорта, такие как частичная компенсация логистических затрат. Положительное влияние также оказывает расширение номенклатуры поставляемой продукции, включая живой скот, в том числе племенной. В результате Россия уверенно занимает место в десятке крупнейших мировых экспортеров мяса.
Приоритетные направления экспорта – мясо птицы премиального качества, охлажденная свинина и инновационная продукция глубокой переработки. Основные рынки для расширения экспортного присутствия – это страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и растущие экономики Африки. Россия рассчитывает на открытие новых, платежеспособных рынков, таких как Япония, Филиппины, Малайзия, Таиланд и Южная Корея. Также ожидается открытие поставок свинины в Индонезию.
Тренды и перспективы
Что касается текущих трендов 2025 года, то наблюдается значительное усиление роли принципов устойчивого развития (ESG) в мясной отрасли. Как сообщают отраслевые издания, компании внедряют программы по снижению углеродного следа, переходят на энергосберегающие технологии и экологически безопасную упаковку, а также оптимизируют логистические цепочки с учетом экологических требований.
Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) говорят о том, что в ближайшие годы будет продолжаться усиление потребительских требований к прозрачности происхождения продукции, ее безопасности и экологичности. Современные потребители все чаще интересуются не только качеством конечного продукта, но и условиями его производства, благополучием животных и экологическим следом производителей.
Поэтому производители и продавцы должны организовывать производственные процессы и коммуникации с потребителями, внедряя системы полной прослеживаемости продукции и открытой информационной политики.
Глобальный спрос на мясо будет расти, но большинство мировых производителей не могут значительно увеличивать объемы производства животноводства. В то же время Россия обладает всеми необходимыми ресурсами для этого.
В отличие от большинства мировых производителей, Россия имеет возможность осваивать неиспользуемые земли, пригодные для пастбищ, но пока развитие отрасли сдерживается высокой стоимостью кредитов и недоступностью долгосрочных займов на 15 и более лет, что необходимо предпринимателям для выхода на окупаемость проектов.
- Роман Земляков
- pxhere.com
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Российская сельскохозяйственная техника пробует перейти на СПГ
Компания «Газпром гелий сервис» успешно завершила отгрузку своей первой партии сжиженного природного газа (СПГ). Данная поставка была осуществлена в рамках...

Золотая лихорадка: Путин понял, что кран пора перекрывать
Вывоз золота стал формой оттока капиталов за рубеж, поэтому будет остановлен...

Война в магазинах: финны крадут продукты от ненависти к России
Подвыпивших «горячих парней» питает реваншизм...

Производство авиационных двигателей продолжает развиваться в Москве
Крупнейший российский производитель авиадвигателей получил финансирование для развития производства. Соглашение между «Объединенной двигателестроительной...

Будут отбирать права: в России ужесточат правила для водителей старше 60лет
Водителей пенсионного возраста могут ждать жесткие нововведения. МВД России предложило изменить правила допуска к управлению автомобилем для граждан старше 60...

ФАС выразила недовольство действиями крупнейшего в РФ производителя соли
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) обратила внимание на деятельность одного из крупнейших производителей соли в стране, компании ООО «Руссоль», и...

Спасти умирающего гиганта: отделениям почты РФ дадут неожиданное применение
Регионы получат новый импульс, а граждане — больше возможностей увидеть настоящую Россию...

Москва бьет тревогу: плодожорка набросилась на помидоры из Азербайджана
Россельхознадзор испугал экспорт томатов с южных полей...

Маленький подшипник едва не угробил всю авиацию России
Эксперты выявили причину провалов в отечественном авиапроме...

Азербайджанский газ: Алиев начал считать, Зеленский обиделся на него
Киев надеялся получить скидки в счет дружбы, но наткнулся на жесткий принцип — «мухи отдельно, котлеты отдельно»...

«Бензиновых королей» припугнули
Правительство дало понять магнатам, что с огнем на АЗС играть не надо...

Плачевный финал спонсора ВСУ: империя «Мира танков» стала государственной
Компания-разработчик популярных видеоигр «Мира танков» и «Мира кораблей» была национализирована из-за прежнего владельца...

Российское золото получит свободу от Лондона
Россия – второй в мире золотодобытчик – хочет освободиться от зависимости цен на золото от Лондонской биржи. Для этого до конца года планируется запустить...

Новое «экономическое чудо» может бахнуть по стране уже лет через пять
Платформизация экономики вернет Россию к социализму?...

Градус падает: в России рухнуло производство алкогольных напитков
Алкогольная отрасль в России переживает сложное время. Изменения правил привели к значительному спаду объёмов производства...

Зерновая катастрофа: в России рекордно упал экспорт пшеницы
Сельскохозяйственный сезон в России начался с тревожных прогнозов. Новые данные заставляют участников отрасли пересматривать планы...