Кировские станкостроительные предприятия локализуют производство
614

Кировские станкостроительные предприятия локализуют производство

Кировская область демонстрирует значительный прогресс в области станкостроения. Предприятия региона стремятся заниматься импортозамещением. На сегодняшний день уровень локализации производства на заводах области, специализирующихся на выпуске металлообрабатывающих станков. достигает 80%.


Об основных достижениях в данной области рассказал губернатор Кировской области Александр Соколов на международной выставке «Иннопром-2025». Он представил презентацию в рамках подведения итогов промышленного форума, в которой демонстрировались успехи региона в машиностроительной отрасли.

Отметим, что достичь высоких показателей локализации практически невозможно без производственной кооперации. Так, ключевым предприятием в регионе, на базе которого выпускаются линейные направляющие, является «Омутинский металлургический завод». Интегрирует эти комплектующие в производимое оборудование АО «Электромашиностроительный завод "‎Лепсе"‎‎‎». В планах предприятия локализовать ещё три элемента будущих станков, чтобы уровень локализации достиг 100%.

Одним из важных вопросов, который обсуждался в ходе выставки, стало кластерное развитие сферы станкостроения. На форуме были согласованы соглашения между ведущими региональными игроками для укрепления подобного рода связей. Представителями объединения станут:

– «Омутинский металлургический завод» (производитель основных компонентов);

– Электромашиностроительный завод "‎Лепсе"‎‎‎» (разработчик решений);

– «Кировский станкостроительный завод» (производитель продукции);

– Фонд развития промышленности Кировской области (финансовый партнер).

Таким образом, межрегиональное сотрудничество получит новый импульс. Кроме того, «Кировский станкостроительный завод» подписал протокол о взаимодействии с тюменским партнером в сфере технического сотрудничества и обмена опытом.

Кадровая политика региона будет направлена на подготовку специалистов нового уровня. Для этого предприятия Кировской области взаимодействуют с ведущими профильными учебными заведениями. Еще в прошлом году началось сотрудничество с университетом «Станкин», куда направляли работников заводов для переподготовки. Также ведется работа по созданию инженерного кампуса с акцентом именно на станкостроительную отрасль.

Кировская область демонстрирует высокий инвестиционный потенциал, который привлекает бизнес в машиностроение. Кроме этого, данная отрасль промышленности активно поддерживается властями через различные механизмы государственной помощи.

Таким образом можно говорить о технологическом развитии предприятий, которые могут предложить рынку конкурентоспособную продукцию, современные решения и новые возможности.

Эксперты отмечают рост спроса на станки кировского производства не только на российском рынке. Предприятиям есть что предложить партнерам из дружественных стран. Однако для этого необходимо прилагать усилия для создания замкнутого технологического цикла, с помощью которого можно контролировать все производственные этапы и оперативно реагировать на рыночные изменения.

Кроме того, объединение предприятий в единый кластер будут способствовать оптимизации производственных цепочек, а удобное географическое расположение региона позволит снижать транспортные издержки.

Также одной из целей, способствующей локализации производства, станет внедрение современных технологий цифровизации, автоматизированного управления и мониторинга всех осуществляемых на предприятиях процессов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас