Власти РФ хотят поддержать строительство новых дата-центров в стране
514

Власти РФ хотят поддержать строительство новых дата-центров в стране

Российский рынок центров обработки данных (дата-центры) может получить государственную поддержку. В правительстве обсуждают меры стимулирования инвестиционной привлекательности строительства дата-центров.


Для реализации подобной инициативы понадобится внести поправки в законодательство о промышленной политике. Одним из главных элементов поддержки могут стать налоговые льготы через заключение специальных инвестиционных контрактов (СПИК).

Льготы предусмотрены на всех уровнях: федеральном, региональном, местном. В случае если объем инвестиций не превышает 50 миллиардов рублей, соглашение заключается на 15 лет. Если же сумма инвестиций больше, то преференции могут быть предоставлены на срок до 20 лет. В настоящее время, по данным Министерства промышленности и торговли РФ, действуют более 80 СПИКов.

Эксперты отмечают, что СПИК может стать эффективным инструментом для взаимодействия бизнеса и государственной власти. Основа механизма таких соглашений – двусторонние обязательства: инвестор должен выполнить проект, а государство предоставить гарантии финансовой поддержки.

Под самым пристальным вниманием инициативной группы по вопросу государственных мер для дата-центров окажется локализация проектов. На преференции могут рассчитывать только те компании, которые соблюдают условия внедрения определенной доли российского оборудования.

Однако представители бизнеса подчеркивают, что полный и стопроцентный переход на отечественные технологии в этой сфере еще невозможен. На данный момент значительная часть комплектующих продолжает поставляться из-за рубежа.

Минпромторг РФ предложил идеи, как можно контролировать поставки российского оборудования при создании дата-центров. Концепция предполагает ограничения для поставщиков в рамках закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Задача – уйти от использования иностранного оборудования.

Кроме этого, правительство и Госдума дорабатывают правки в нормативное регулирование деятельности центров обработки данных. Дополнения в законы приравняют дата-центры к объектам связи, а Минцифры создаст их реестр, чтобы они смогли проще подключатся к электроснабжению и получать сниженные тарифы на энергопотребление.

Специалисты делятся опасениями по работе дата-центров. Например, в Санкт-Петербурге отмечают нехватку центров обработки данных, а строительство новых затруднено из-за высокой ключевой ставки. В результате показатели свободных мощностей уменьшились, что создает определенные угрозы для развития цифровизации региона. В 2024 году в Санкт-Петербурге этот показатель достиг критического уровня 4–6%, тогда как для успешного развития необходимо как минимум 14–16%.

Эксперты посчитали, что в России в 2024 году было запущено в эксплуатацию 12 тысяч стойко-мест, однако такие результаты абсолютно идентичны результатам 2023 года. Строительство современных дата-центров дорогое удовольствие, и, кроме стоимости основного оборудования, растут цены на комплектующие и увеличивается их дефицит.

Катализатором роста отрасли могут стать регуляторные перемены. В правительстве рассчитывают, что налоговые преференции помогут привлечь инвесторов в строительство дата-центров. В любом случае необходим целый ряд мер со стороны государства, поскольку центры обработки данных – это ключевой элемент цифровой трансформации промышленности и экономики, и спрос на такого рода услуги продолжит расти в ближайшей перспективе.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас