«Челябинский компрессорный завод» автоматизирует производство
168

«Челябинский компрессорный завод» автоматизирует производство

Масштабный инвестиционный проект по модернизации производства стартует на «Челябинском компрессорном заводе» (ЧКЗ). Предприятие получило одобрение на льготное кредитование от областного Фонда развития промышленности (ФРП).


Компания добилась успехов, участвуя в национальном проекте «Производительность труда», и теперь продолжит повышать свои показатели в другой стратегической инициативе – программе «Роботизация и цифровизация промышленности».

Национальный проект по роботизации предусматривает финансирование промышленных решений на сумму от 5 до 100 миллионов рублей. Условия требуют софинансирования от инвестора (не менее 20% от общей стоимости проекта).

Необходимо уточнить, что реализация данного проекта обойдется в 41 миллион рублей. Льготный кредит от ФРП составляет 32 миллиона рублей со ставкой 0,1% на пять лет. Денежные средства пойдут на приобретение двух роботизированных сварочных комплексов.

Новое оборудование планируют использовать на линии по выпуску узлов, компонентов компрессорных винтовых агрегатов (АКВ) и тракторных полуприцепов «ПТВ». Отметим, что это очень актуальная тема, поскольку такая продукция приносит предприятию примерно 20% от всей выручки.

По словам руководителя ООО «Челябинский компрессорный завод» Дениса Ялалетдинова, сейчас на сварочном производстве используют ручной труд. Из-за влияния человеческого фактора (ошибки, простои, лишние движения) падает производительность и появляется брак. Как только заработает роботизированное сварочное оборудование, завод сможет повысить уровень производительности на 5% и оправдать обновление технологической линии уже через три года после модернизации.

К дальнейшим планам компании можно отнести автоматизацию блочных компрессорных контейнеров. Это направление также важно автоматизировать, так как такая продукция обеспечивает треть выручки предприятия.

Главные преимущества инновационного оборудования заключаются в том, что с их помощью завод может обеспечить непрерывный цикл работы. И тут речь идет уже о скорости изготовления комплектующих. Этот процесс должен стать примерно на 40% быстрее, если сравнивать с ручным трудом. Кроме того, роботизация повысит безопасность производственного процесса для персонала.

Внедрять автоматизированное оборудование будет «Центр инженерных компетенций» (ЦИК) – ведущий разработчик передовых технологий, занятый проектированием и внедрением современных решений. Среди направлений ЦИК особенно важны роботизация промышленности и дальнейшее техническое обслуживание.

Стратегическое значение модернизации ЧКЗ состоит в том, что продукция предприятия критически необходима для достижения нашей страной технологического суверенитета в данной области. Компрессорные установки нужны для сборки тормозной системы железнодорожного транспорта, а отечественные тракторные полуприцепы ждут в агропромышленном секторе.

«Челябинский компрессорный завод» работает с 1999 года и за это время предприятие стало крупнейшим российским производством, где выпускают винтовые компрессорные установки (на электрическом и дизельном двигателях). Его модернизация станет важным этапом для развития промышленности Челябинской области и страны в целом.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас