«Элемент» инвестирует 4,4 миллиарда рублей в производство силовых транзисторов
663

«Элемент» инвестирует 4,4 миллиарда рублей в производство силовых транзисторов

Группа компаний (ГК) «Элемент», флагман микроэлектронной отрасли в РФ, заявила о планах инвестировать около 4,4 миллиарда рублей в запуск производства силовых транзисторов на нитриде галлия (GaN). Технологическую линию обустроят на базе «Научно-исследовательского института электронной техники» (НИИЭТ) в Воронеже.


На предприятии будет осуществляться полный цикл производства GaN-транзисторов. Производственные мощности завода позволят изготавливать 5,5 тысячи пластин в 200-миллиметровом эквиваленте в год, что положительно скажется на развитии отечественной микроэлектроники.

Финансируется данный проект через механизм кластерной инвестиционной платформы (КИП). В качестве оператора КИП выступает Фонд развития промышленности (ФРП), чья цель – содействовать реализации проектов по производству продукции, имеющей ключевое значение для экономики и являющейся стратегически важной для страны в целом.

Отметим, что площадка НИИЭТ была выбрана неслучайно, поскольку данное предприятие позиционирует себя как крупнейший в РФ производитель электронных компонентов, который выпускает кремниевые транзисторы.

Нитрид галлия обладает уникальными характеристиками, которые позволят производить устройства максимально эффективную продукцию. Такие транзисторы работают при высоких температурах и частотах, а также обладают повышенной мощностью.

В случае успешного выполнения намеченных планов, НИИЭТ расширит свои возможности по выпуску силовых и СВЧ-транзисторов, создав собственное кристальное производство. Это также должно положительно сказаться на развитии отечественной микроэлектронной промышленности.

Важно подчеркнуть, что в НИИЭТ непрерывно работают над улучшением производственных мощностей. Еще в 2016 году на предприятии была запущена технологическая линия по изготовлению электронно-компонентной базы, а уже через пять лет удалось увеличить объемы выпуска сверхбольших интегральных схем и СВЧ-транзисторов.

В 2024 году НИИЭТ начал производство компонентов в корпусах из металлополимерных материалов. В реализацию этого проекта было инвестировано порядка 790 миллионов рублей, большую часть из этих средств предприятие получила от ФРП в виде кредита на льготных условиях.

Добавим, что ГК «Элемент» является владельцем предприятия «Микрон», которое занимает лидирующие позиции на рынке производства отечественных чипов. Кроме того, главной целью создания «Элемента» было именно формирование в нашей стране единого центра компетенций в области микроэлектроники.

Финансовые показатели «Элемента» показывают стабильный рост. Например, в 2024 году выручка ГК составила 19,8 миллиарда рублей – чуть ли не на 30% больше предыдущего 2023 года. Доходы растут по основному направлению деятельности – созданию электронной компонентной базы.

Появление в России предприятия, на мощностях которого будут выпускаться GaN-транзисторы, способствует развитию различных отраслей. Такие устройства нужны для производства бытовой электроники, автомобилей, телекоммуникационных систем, аэрокосмической и оборонной продукции. Кроме того, они используются в энергетике и медицине. Подобные компоненты требуются при создании спутников и зондов, благодаря своей способности функционировать в условиях космического вакуума и экстремальных температур.

Успех проекта укрепит позиции «Элемента» как лидера микроэлектроники и сформирует базу для дальнейшего роста отрасли. Серьезные инвестиции в такого рода проекты демонстрируют готовность нашей страны к запуску масштабных производств.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас