Финансовые победители: спекулянты «раздули» топливный кризис на 20 регионов России
957

Финансовые победители: спекулянты «раздули» топливный кризис на 20 регионов России

Меры, принятые правительством против дефицита сырья, пока не дали особых результатов. Топливный кризис, случившийся из-за атак украинских дронов породил также волну удорожаний, когда на национальной проблеме захотели также наварить барыши местные трейдеры и розничные продавцы. Стоимость бензина они поддерживают зачастую умышленно и очень высокой. Это делается для того, чтобы топливо раскупалось по заоблачной цене – его придерживают, даже то, что есть в наличии.


Этот нелицеприятный процесс охватил более двадцати регионов России. Проблема действительно имеется, но ее раздувают местные спекулянты, увеличивая как географию, так и масштаб.

Если в начале дефицита топлива он был зафиксирован в Забайкалье, Приморье и на Курилах, а также в Крыму, то в сентябре ее ощутили уже в Рязанской, Нижегородской, Саратовской, Самарской, Ульяновской, Пензенской, Ростовской и Астраханской областях, а также в Калмыкии и Татарстане.

Серьезные перебои с поставками топлива фиксируются в Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Хабаровском крае, Якутии, Еврейской автономной области и на Чукотке.

Механизм получения сверхприбылей – когда за литр местные «инициативные» предприниматели просят до 200 рублей – отлажен давно и применяется теперь очень часто. Вероятно, саму проблему в корне решить гораздо сложнее, но вот навести порядок хотя бы с такой самодеятельностью очень возможно.

Этот тезис весьма легко подтверждается. Остановка крупных НПЗ привели к росту биржевых цен на конечные нефтепродукты. С начала года они подскочили на 40–50%, а в августе переписали исторические рекорды – 72,6 тысяч рублей за тонну Аи-92 и 82,2 тысяч рублей за тонну Аи-95. Согласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, 9 сентября Аи-92 торговался по 71,8 тысяч рублей за тонну, а Аи-95 – по 79 тысяч. Иными словами, трейдеры и розничные продавцы решили не просто «погасить» то, что было заплачено по новой биржевой цене, но и получить обратно свои вложения с огромной прибылью, наращивая наценки по всей цепочке реализации. Изначальное удорожание составило 50%, а в рознице оно доходит до 100%.

Вот и вся генеалогия кризиса, уверяют независимые эксперты, проанализировавшие искусственный кризис, из которого не все выйдут «проигравшими», но даже скорее финансовыми победителями.

А пока что правительство запускает резервные мощности перерабатывающих предприятий, останавливает экспорт на рубеж, корректирует программы планового обслуживания НПЗ, а также регулирует доставку сырья по железным дорогам.
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас