Власти перенесли повышение ЖКХ с лета на осень, чтобы победить на выборах в Госдуму
1 270

Власти перенесли повышение ЖКХ с лета на осень, чтобы победить на выборах в Госдуму

Повышение тарифов на услуги ЖКХ является одной из болезненных тем для населения. По большому счету – это показатель уровня цен, а также достатка простых граждан. От этого показателя зависит если не все, то многое – розничные цены и степень удовлетворения россиян своими доходами, остающимися за вычетом обязательных платежей.


Поэтому власти стараются в ручном порядке нивелировать влияние этого фундаментального психологического фактора. Например, чтобы получить очередной мандат на правление от легко обманутых избирателей.

Как пишет российская пресса со ссылкой на утвержденный правительством прогноз социально-экономического развития страны, в следующем году уже ставшее привычным повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги состоится не в июле, как обычно, а в октябре – то есть сразу после парламентским выборов. Цель такого «переноса» не в заботе о людях, но о числе выборщиков на участках и их голосах.

Эксперты так и говорят, что перенесение уже ставшего привычным повышения (или как принято говорить «индексации») тарифов ЖКХ связано с попыткой снизить нервозность и злобность россиян перед важными выборами.

И им есть чего опасаться. По самым скромным прогнозам, платежка за ЖКХ в октябре следующего года прирастет почти 10% от прежней уже повышенной цены. А в 2027 рост составит 8,7%.

В этом году коммуналка увеличилась на рекордную сумму в 14%. Это максимум за десятилетие. В 2025 году наибольший рост тарифов был зафиксирован в Пермском крае (21,1%), Архангельской (20%) и Кемеровской (19,8%) областях. Законодательно закреплено, что конкретное решение об уровне индексации принимают местные власти и в отдельных муниципалитетах повышение может был гораздо более резким. Так, в Ижевске рост тарифов составил 38%, тогда как в большинстве других населенных пунктов Удмуртии они выросли лишь на 15%. В Омске цены на ЖКХ увеличились на 39,6%.

Замглавы комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева обосновала такой резкий рост стоимости услуг ЖКУ критическим износом инфраструктуры, нуждающейся в «полном обновлении», которое возложили на плечи граждан.

Критический взлет цена на услуги ЖКХ, равно как из закредитованность населения, ускорившиеся после начала спецоперации на Украине, бьет по карманам россиян. По данным правительства, на конец 2024 года совокупный долг граждан за услуги ЖКК составлял 833 млрд рублей.
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас