У России заканчивается нефть и дело не в украинских БПЛА – WSJ
4 769

У России заканчивается нефть и дело не в украинских БПЛА – WSJ

Более четверти века российская экономика прочно опирается на поток нефтедолларов (петродоллары), который, в частности, позволяет Москве поддерживать высокий уровень комфорта в социальной сфере и финансировать проведение специальной военной операции на Украине. Однако этот источник баснословных денег постепенно иссякает без видимой перспективы его восстановления, пишет The Wall Street Journal.


Издание отмечает, что сегодня Москва сосредоточена на максимальной эффективности выкачки стратегического ресурса из существующих месторождений и почти остановила разведку новых, а также разработку трудноизвлекаемых (экономически нецелесообразных при нынешней цене на сырье). И в долгосрочной перспективе ситуация для Москвы выглядит довольно негативно, пишет американская газета.

Богатые российские месторождения, часто еще советской эпохи, начали истощаться еще до начала СВО на Украине, так что российские нефтяные компании принялись разрабатывать более труднодоступные месторождения в Арктике и Сибири. Однако для этого нужны продвинутые современные западные технологии, которым перекрыли дорогу в РФ санциями. Эти технологии имеют американцы, но из-за военных санкций теперь местные компании не могут их получить.

Кроме того, нефтедобывающая отрасль России страдает от последствий сложившейся ситуации. Персонал частично пошел вслед за большими деньгами служить в вооруженные силы, кто-то в поисках лучшей жизни покинул страну, пишет газета. К тому же правительство повысило налоги для крупных нефтяных компаний, чтобы держать бюджет наполненным.

Все эти факторы уже ввергли всю российскую нефтяную отрасль в неопределенность ближайших лет, так что даже окончание СВО и упразднение санкций не решит всех проблем.

По данным Минэнерго РФ, сейчас на труднодоступные месторождения приходится 59% добычи российской нефти, а к концу текущего десятилетия показатель достигнет 80%. А это значит, что нужно будет потратить гораздо больше денег, чтобы просто поднять густую нефть из-под земли. А если добавить сюда санкции, по которым Россия не может получить нужное для этого импортное оборудование, ситуация становится и вовсе неприглядной.

Золотая эра гигантских традиционных нефтяных месторождений России осталась в прошлом

– сказала Дарья Мельник, вице-президент по исследованиям в сфере добычи и разведки консалтинговой фирмы Rystad Energy.

А ведь еще нефть как-то нужно экспортировать на глобальный рынок. И если речь идет о месторождениях в Арктике, понадобится большое количество специальных танкеров, укрепленных для плавания в покрытых льдом водах. Такие танкеры Россия не строит и из-за санкций пока не может их купить.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас