Катастрофический антирекорд: главное ПХГ Германии так и осталось пустым перед зимой
1 804

Катастрофический антирекорд: главное ПХГ Германии так и осталось пустым перед зимой

Больше недели закачка в главное и крупнейшее газохранилище Германии остается на нуле. При этом сам подземный резервуар оказался пуст в преддверии зимы, то есть именно тогда, когда ему положено было выйти на сцену. Происходит так отнюдь не потому, что «закачивать больше некуда», как обычно бывает при переполнении ПХГ, а из-за того, что сырье слишком дорого, покупать его никто не будет даже в зимний сезон, поэтому его просто невыгодно заполнять частным компаниям.


Согласно свежим статистическим сведениям Gas Infrastructure Europe, резервуары «Редена» заполнены всего на 29%, что приравнивается к катастрофе, поскольку низким считается уровень в 60-70%. Но трейдеров эти технические и коммунальные аспекты не особо волнуют, они не хотят потерять деньги на разнице в ценах и марже. Так что ПХГ, вероятнее всего, останется пустым до весны, то есть следующего сезона (в данном случае восполнения).

Актуальные запасы «Редена» оцениваются не более, чем в 1,5 миллиарда кубических метров сырья. Львиная доля которого – технический газ, необходимый для «подъема» коммерческих кубометров для поставок потребителям. Это самый низкий уровень за всю историю газохранилища.

Еще совсем недавно «Реден» был в передовиках, им управляла компания-дочка «Газпрома», и оно всегда было переполнено, выполняя роль буфера и компенсатора для всей ГТС Германии. Затем Берлин решил поиграть в русофобию и стать марионеткой Вашингтона окончательно, захватил дочернее предприятие российского концерна и национализировав в том числе актив в виде крупнейшего ПХГ. Теперь оно пустует, никому не нужно, а его сырье – музейный экспонат, на который можно только смотреть, а купить слишком дорого и невыгодно.

Трейдерам данное хранилище не интересно от слова совсем. Поэтому его наполнением занимается компания SEFE (бывшая дочка «Газпрома») себе в убыток, пожирая и без того скудные финансовые резервы Берлина для осуществления бредовых идей антироссийской власти. Но даже с таким государственным админресурсом в ПХГ было закачано не более одного миллиарда кубометров по заоблачным ценам. Прибыль в таком случае пошла в казну американских сланцевиков.

Как пояснили эксперты, ситуация с уничтожением «Редена» как цели для ведения бизнеса, вскоре будет присуща всем ПХГ Европы. Исчезает как таковая маржа бизнеса по хранению. Ведь он основан на использовании разницы летних и зимних цен на сырье, а сейчас в ЕС газ и зимой и летом в одну цену – колебания минимальны, потолок цены держится всегда на близкой к максимуму отметке. Заработать на этом невозможно. Так что судьба «Редена» предрешена, как и других хранилищ топлива.

Тучные времена поставок «Газпрома» прошли, и не вернутся уже никогда. Российской стороне от этого плохо, без сомнения, да вот только европейцам, их бизнесу, а также населению будет куда хуже.
  • rawpixel.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Налог на бесконечную войну

Налог на бесконечную войну

Экономисты Олег Комолов и Рафаэль Абдулов обсуждают проект федерального бюджета на 2026 год и последствия роста НДС для промышленности и граждан....