Москва взяла Raiffeisen банк в заложники: чужой бизнес не выпускают из РФ
5 448

Москва взяла Raiffeisen банк в заложники: чужой бизнес не выпускают из РФ

С момента позорного бегства западных компаний из России в 2022 году, они получили огромные убытки, списанные как безвозвратные потери, потеряли прибыль и потратили время на восстановление. В это же самое время подразделение «Райффайзенбанка» в РФ продолжает успешно работать до сих пор и получает чистую прибыль большую, чем его официальная материнская компания в Европе.


Правление группы RBI в Австрии давно пытается избавиться от российского актива, но не может сделать это до сих пор, так как по новым правилам для продажи потребуется не просто согласие покупателя, но лично президента Владимира Путина. Пока его нет, хотя желающих купить сверхприбыльный бизнес хоть отбавляй. Но сделка застопоривается на самом начальном этапе ее оформления по государственным правилам.

Местное подразделение усердно пытается найти местного покупателя, который прошел бы «фейс-контроль» правительства, ведь сделка невозможна без одобрения самых высших чиновников. Так происходит потому, что Москва заинтересована в сохранении присутствия RBI в стране, пишет агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

По сведениям агентства, Кремль рассматривает Raiffeisen как ключевой канал расчетов с Европой, прежде всего за российский газ. Власти также считают, что продажа подразделения российскому инвестору вызовет санкции против нового владельца.

Reuters отмечает, что Raiffeisen остается крупнейшим банком в России, который не подпал под санкции, и именно это делает его «критически важным» для трансграничных платежей и переводов. В то же время США и ЕС требуют от австрийской группы сократить активность в России из-за проведения Москвой специальной военной операции на Украине.

Напомним, что подразделение австрийской финансовой группы работает в России очень успешно, получая большую прибыль даже без работы с частными клиентами. Хорошую прибыль все эти годы давала повышенная ставка Центрального Банка, а также ссуды корпоративным клиентам. Банк не выдает кредиты и не выпускает кредитные карты частникам, однако его чистая прибыль оказалась выше, чем у головной компании, показавшей даже некоторые убытки по результатам прошлого года.

Впрочем, Кремль беспокоит не процветание бизнеса из недружественного государства, а едва ли не последний канал связи с западным финансовым рынком. Пока все другие зарубежные активы уже давно или ушли, или проданы местным инвесторам, Raiffeisen банк остается последним из «могикан» на рынке России.
  • Epifantsev, wikipedia.org
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас