Не выдержав шантажа, последний клиент «Газпрома» в ЕС переметнулся к Туркменистану
2 830

Не выдержав шантажа, последний клиент «Газпрома» в ЕС переметнулся к Туркменистану

В Европе больше нельзя оставаться аполитичным или независимым экономически. Суверенитет больше не определяется национальными интересами, да и вообще ничем – из Брюсселя исходит настоящий яд антироссийских настроений и русофобии, остаться в стороне от которого не может ни одна страна, как бы ни пыталась он сохранять хотя бы нейтралитет. Про занятие стороны Москвы речи даже не идет.


С давлением и шантажом коллективной Европы не могут справиться ни Сербия, ни Словакия с Венгрией. Последняя так вообще, являясь последним газовым клиентом РФ в Европе, решила лишний раз не провоцировать руководство ЕС и быстро переметнуться к другому поставщику, Туркменистану.

Вообще не ясно, как эта центральноазиатская страна будет поставлять сырье в Европу, но сам факт направленности энергетической диверсификации, очевиден. Тут, скорее, интересен политический момент в резких движениях Венгрии по поиску альтернативных поставщиков.

Если коснуться вопроса технической стороны поставок, то они могли бы пойти или газотранспортную систему Азербайджана, который сам имеет виды на поставку сырья в ЕС, или же по длинному пути через ГТС Ирана, хотя у него трения с Европой. Так что остается опять же путь через Россию и «Турецкий поток» российского «Газпрома», но возвращаться к этому варианту в Будапеште уже не намерены.

Венгрия очень хочет начать покупать природный газ у Туркменистана, который вскоре станет надежным поставщиком сырья в Европу, а, точнее, в нашу страну

– рассказал в ходе визита в Ашхабад заместитель государственного секретаря республики Адам Штифтер.

Будапешт решил не искушать судьбу и поддался шантажу Брюсселя, который пригрозил заблокировать ближайшую помощь на 350 миллионов евро в адрес правительства Виктора Орбана. Учитывая, что всего на нужды Венгрии должно быть выделено до 15 миллиардов евро ассигнований, поведение Венгрии и ее лидеров вполне объяснимо.

Сейчас у Венгрии на руках действующий до 2036 года договор на поставку российского газа в объеме до 4,5 миллиардов кубометров в год. Разрывать его пока никто не собирается. Но судя по тому, какое давление оказывается на последнего клиента сырья из РФ, то это может произойти очень быстро.

В настоящий момент Венгрия приобретает у России энергоресурсов на полмиллиарда евро ежемесячно (данные CREA). Среднемесячный показатель перетока газа из РФ в Венгрию составил летом более 440 миллионов кубометров на 280 миллионов евро (остальное занимает нефть).
  • gazprom.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас