Самый опасный «пузырь»: ядерный сектор может скоро лопнуть – эксперт
2 885

Самый опасный «пузырь»: ядерный сектор может скоро лопнуть – эксперт

Миллиарды долларов вкладываются в передовые ядерные технологии: от экспериментов по термоядерному синтезу до малых модульных реакторов и микрореакторов. По словам инвесторов, они положат начало возрождению мировой атомной энергетики. Однако после многих лет шумихи и успешных раундов финансирования эти любимцы Уолл-стрит так и не поставили обещанную безуглеродную энергию в сеть. Об этом пишет эксперт по финансовому рынку Хейли Заремба.


В 2024 году объем инвестиций в передовые атомные компании, как со стороны частного, так и венчурного капитала, достиг исторического максимума. По данным S&P Global, прошлогодние инвестиции «превзошли общую стоимость сделок за последние 15 лет вместе взятые». Стремление к развитию атомной энергетики нового поколения усилилось на фоне прогнозов роста спроса на энергию, обусловленных широким распространением интеграции искусственного интеллекта.

Рост спроса на электроэнергию, который прогнозировали, теперь наступает на 10 лет раньше и в пять раз быстрее благодаря центрам обработки данных, и эти объекты в основном строятся крупными разрастающимися компаниями. Инвестиции больше разве что в ИИ, на втором месте идут сжиженный природный газ и атомная энергетика.

Помимо развития искусственного интеллекта, стартапы в области ядерной энергетики извлекли огромную выгоду из политических потрясений, которые в настоящее время затягивают технологии возобновляемой энергетики. На данный момент ядерная энергетика остается одним из немногих источников безуглеродной энергии, пользующихся широкой двухпартийной поддержкой как в Соединенных Штатах, так и за рубежом.

Однако эту уверенность подрывают некоторые аналитики с Уолл-стрит, которые предчувствуют нарастающий пузырь в сфере, и он будет самым опасным из всех возможных. Semafor сообщает, что «в целом истерия вокруг спроса на электроэнергию приводит к тому, что оценки многих недавно вышедших на биржу энергетических стартапов превышают их реальную возможность».

Аналитик Димпл Госай, руководитель отдела исследований из Bank of America, заявил ресурсу OilPrice, что «разрыв между фундаментальными показателями и оценкой слишком велик, чтобы его игнорировать».

Это не значит, что ядерная энергетика следующего поколения безнадежное дело. Она по-прежнему обладает огромным потенциалом и, вероятно, станет важнейшим компонентом перехода к чистой энергетике в ближайшие годы, но не сейчас. Сектору необходимо сначала преодолеть серьезные препятствия, включая ограниченные цепочки поставок ядерного топлива и защитных емкостей, а также привычную бюрократическую волокиту, связанную с получением разрешений на строительство и подключением к энергосистеме.

Однако, хотя инвесторы, возможно, и забежали вперед в плане краткосрочного оптимизма, политическая конъюнктура обнадеживает тех, кто смотрит в более долгосрочную перспективу.

  • pexels.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Налог на бесконечную войну

Налог на бесконечную войну

Экономисты Олег Комолов и Рафаэль Абдулов обсуждают проект федерального бюджета на 2026 год и последствия роста НДС для промышленности и граждан....