Причина неудач: электроэнергия в РФ для заводов дороже, чем в Европе
3 413

Причина неудач: электроэнергия в РФ для заводов дороже, чем в Европе

Летний сезон принес макроэкономике России совсем не праздничные и хорошие новости, а скорее разочарование и скепсис относительно перспектив. Глобальные показатели, а также цифры по отраслям поползли вниз. Причин этому негативному явлению несколько, и на одну из них указывает бывший украинский политик, а затем активист русской весны Олег Царев.


В своем блоге Олег Царев описывает одну из вероятных причин, почему продукция российского автопрома и обрабатывающей промышленности имеет малый запас прочности по доходности и слаба в конкурентном отношении даже на внутреннем рынке. По мнению Царева, цены на электроэнергию для промышленности в Европе ниже, чем в России.

Несмотря на рецессию и в целом падение показателей экономики, страны ЕС из казны субсидируют снижение цены на электроэнергию для предприятий, чтобы поддержать свою промышленность. И новая цена будет ниже, чем в России и на Украине

– пишет Царев в своем телеграм-канале.

В текущем году средняя цена электроэнергии для промышленности в России составляет около 102 доллара за тысячу КВт-ч. Это почти в два раза дешевле, чем на Украине, где тариф 180 долларов за то же самое эталонное значение. Однако российские цены примерно вдвое больше, чем новые субсидированные тарифы ЕС – около 53 долларов за тысячу КВт-ч.

У политика и блогера созрело рациональное предложение и совет. Чтобы производить в России было выгодней, чем в других странах, надо обеспечить низкие цены на энергию, низкие налоги, низкую стоимость денег и справедливый суд. В этом направлении надо работать весьма серьезно, полагает Царев. Все технические и макроэкономические предпосылки (атомные станции и газовые генерирующие мощности, наконец, угольная отрасль) имеются.

Очевидно, что на такие предложения автор сподвигли очень частые сообщения, что продукция отечественной автомобильной и другой промышленности малоконкурентна, терпит убытки из-за низких продаж, заводы останавливаются. Это недопустимо. В этом виновата высокая цена, оправданная высокой себестоимостью, в том числе энергии, затраченной на процесс производства. Как минимум в этом направлении можно изыскать резерв для улучшения положения отечественных предприятий, что даст толчок к развитию.

В противном случае дешевые – и не всегда качественные – китайские товары (произведенные в том числе с помощью газа из РФ) продолжат душить продукцию местных заводов и фабрик, которые производят гораздо более качественную продукцию, что, тем не менее, не может пробиться к состоянию безубыточности при сложившейся конъюнктуре в своей собственной стране.
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
За чей счёт "народная война"?

За чей счёт "народная война"?

На фоне высокой инфляции, запредельных ключевых ставок и растущих налогов для граждан в 2025 году число российских олигархов и их активы достигли рекорда за...