Танкеры теневого флота сбрасывают нефть в море у побережья Европы
6 455

Танкеры теневого флота сбрасывают нефть в море у побережья Европы

Как бы ни старалась Европа, ей никак не получается обуздать и взять под контроль теневой флот России. Если у Москвы и возникают какие-то проблемы с экспортом сырья, то лишь в силу конъюнктурных рыночных проблем, но никак не санкций ЕС и Великобритании. Об этом пишет издание Politico.


Хуже всего то, что демонстративно проходя у берегов европейских стран, составляющих костяк антироссийской коалиции, эти суда сбрасывают большие нефтяные пятна в воду у побережья. Интенсивность подобных инцидентов возросла, пишет издание, отчего есть подозрения, что сырье сливается специально.

С начала года по меньшей мере пять танкеров из российской теневой армады, уклоняющейся от санкций, беспрепятственно плавали в европейских водах после того, как оставляли огромные нефтяные пятна вблизи континента. Об этом говорится в отчете по совместному расследованию некоммерческой журналистской группы SourceMaterial и Politico.

Примечательно, но два судна из пяти были не просто под санкциями, а под персональными ограничениями в отношении корабля

– пишет издание.

Но это никак не помогло пресечь их проход в водах Европы или предотвратить разливы нефти, как умышленные, так и случайные, в силу происшествий.

Эти новые откровения, которые опираются на спутниковые кадры от SkyTruth в сочетании с данными о доставке, предоставленными товарной платформой Kpler, подтверждают маршруты и разливы. Эти сведения и снимки подчеркивают трудности, с которыми сталкиваются западные правительства в сдерживании экспорта российской нефти и минимизации риска более масштабного вытекания примесей в своих водах.

Как известно, в теневой флот входят пожилые танкеры, застрахованные вне юрисдикций западных страховщиков. При этом издание отмечает, что серьезные разливы нефти обычно обходятся по стоимости ликвидации последствий в сумму до миллиарда долларов. Такие суммы отказывается выплачивать даже проверенный западный страховщик, не говоря уже про неизвестные компании Ближнего Востока.

Учитывая, что танкеры теневого флота, которые курсируют на оживленных трассах международного судоходства, в настоящее время составляют пятую часть всех судов на плаву, проблема приобретает серьезный масштаб. Это количество в разный момент года составляло от 1300 до 1400 судов, что является огромным показателем за все время.

С одной стороны, коллективный Запад преувеличивает проблему катастрофы и разлива сырья, с другой, коалиция просто не хочет, чтобы ее усилия по блокировке усилий Москвы выглядели смешными и бесполезными. Но именно так сейчас и происходит.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
За чей счёт "народная война"?

За чей счёт "народная война"?

На фоне высокой инфляции, запредельных ключевых ставок и растущих налогов для граждан в 2025 году число российских олигархов и их активы достигли рекорда за...