Десяткам регионов РФ грозит мусорный коллапс
668

Десяткам регионов РФ грозит мусорный коллапс

Несколько десяткой регионов России сталкиваются с нехваткой площадей под мусорные полигоны. Растет количество стихийных свалок и зон антисанитарии. Проблема приобретает общефедеральный характер, поэтому ее решение вынесено на законодательный уровень Госдумы. Инициатива поступила от заксобрания Омской области, пишет «Российская газета».


В качестве временного решения, пока вопрос будет решаться на уровне принятия нового законодательства и воплощения его в жизнь, регионы просят разрешить им продлить сроки использование незаконных свалок еще на три года. Ранее это уже делалось в 2023 году, сообщает источник. Теперь, когда срок вновь исчерпан, а проблема только расширяется, единственным решением остается пользоваться тем, что есть.

Пояснительная записка к законопроекту проливает свет на сложившуюся ситуацию. В документе указано, что дефицит мощностей для своза и хранения отходов имеет место на «удаленных и труднодоступных территориях», таких как Амурская область, Якутия, Камчатский и Красноярский края и других территориях. Пока что еще буксует государственная программа по созданию 200 новых мусоросжигающих заводов. Она даже не принята к реализации.

Во многих регионах страны очень часто полностью отсутствуют какие-либо организованные полигоны размещения отходов. В свою очередь суровые природные условия делают создание новых полигонов затратным по деньгам и времени. Потенциальное закрытие к 2026 году старых свалок ТКО, введенных в эксплуатацию до 2019 года и не имеющих документации, может привести к мусорному коллапсу, полагают в Госдуме.

По данным Росприроднадзора по состоянию на 2024 год площадь всех свалок для отходов в России превышала 4 миллионов гектар, что сопоставимо с площадью Нидерландов или Швейцарии. К 2050 году при отсутствии мер по утилизации и переработке отходов, включая ликвидацию мусорных полигонов, свалки займут почти 1% площади страны.

Продвигающие инициативу законодатели с горечью констатируют, что оставшаяся вместимость полигонов твердых бытовых отходов, созданных в период с 2022-го по 2025-й годы полностью исчерпается к 2030 году. Дальше пойдет неконтролируемое засорение городов и поселков, увеличение коммунальных расходов на децентрализованную борьбу с мусором с увеличением счетов для населения и просто ухудшение эпидемиологической обстановки (в том числе от дополнительного сжигания отходов).
  • pexels.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
За чей счёт "народная война"?

За чей счёт "народная война"?

На фоне высокой инфляции, запредельных ключевых ставок и растущих налогов для граждан в 2025 году число российских олигархов и их активы достигли рекорда за...