Экономическое обозрение

Успехи России на "газовых фронтах"

Успехи России на "газовых фронтах"
По официальной информации, российский "Газпром" на 8 миллиардов рублей сократил план финансовых вложений в строительство "Северного потока-2" в 2017 г. и увеличил план по инвестициям в "Силу Сибири".


Злорадство ряда "экспертов" преждевременно, так как в этом году на СП-2 Россия потратит 102,4 миллиарда рублей. То есть, сокращение менее чем на 8 процентов лишь корректировка инвестиционного портфеля по факту.

При этом нужно понимать, что в целом проект потребует 9,5 миллиарда евро. Половину финансирования обеспечивают европейские партнеры "Газпрома" - Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall по 950 миллионов евро каждая из компаний. "Газпром" выделяет другую половину средств — 4,75 миллиарда евро.

Фактически, освоенная в этом году сумма составит треть всех расходов "Газпрома" на СП-2. В свою очередь, в Германии приступили к строительству еще одного проекта, газопровода EUGAL. Этот магистральный газопровод пойдет на юг, к границе ФРГ с Чехией. 485 км труб диаметром 1,4 метра способны прокачивать ежегодно 90% поставляемого по СП-2 газа - 51 млрд кубометров.

Фактически, многомиллардные вложения участников проектов свидетельствуют о том, что никакие ограничения, санкции и прочие "палки в колеса" не способны прекратить строительство и через два года газ из России пойдет в ЕС по новому газопроводу.

Благодарить за который нужно на самом деле майданы в Киеве и их американских организаторов. Не захвати власть Ющенко и не начни он газовые войны, никогда бы Россия и ЕС не собрались вложить десятки миллиардов долларов в создание новой газовой инфраструктуры, идущей в обход территории, склонной к политическому самоубийству.

Деньги любят тишину.


СПРАВКА. СП-2 пройдет по дну Балтийского моря параллельно первому СП. Пропускная способность двух ниток газопровода составит 55 млрд куб. м газа в год, что удвоит мощность "Северного потока". Стоимость строительства 8 млрд евро, с учетом проектного финансирования - 9,9 млрд. Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода создана швейцарская компания Nord Stream 2 AG, которая на 100% принадлежит "Газпрому".

"Газпром" увеличил на 32% инвестиции в "Силу Сибири" - до 209,8 млрд руб. 2156 км "Силы Сибири" от Чаяндинского месторождения в Якутии до границы с Китаем в районе Благовещенска начали в сентябре 2014 г. В 2017 г. построено 855 км трассы. Стройку завершат в начале 2019 г., начало поставок намечено на 20 декабря 2019 г.

В целом "Газпром" утвердил увеличение инвестиционной программы на 2017 г. с 911 млрд до 1,1 трлн руб.

Использованы фотографии: vestifinance.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Крупнейшая в мире нефтяная компания Aramco купит 30% нефтеперерабатывающего завода на побережье Балтийского моря, а также установку по производству топлива...
  • 5 958