Экономическое обозрение

Секретные переговоры по Ан-124 и Ил-76

Секретные переговоры по Ан-124 и Ил-76
Деньги любят тишину. Для того, чтобы избежать истерической реакции политиканов в Киеве, факт переговоров не афишировался до последнего времени. Тем не менее, глупая ситуация, возникшая по вине упорно пытающейся воевать с Россией киевской клики, вредит ей самой. Не желая выглядеть глупо и неизбежно быть обвиненной в "сговоре с врагом", о переговорах молчали.


Суть же их в том, что изначально Порошенко запретил КБ Антонова продлять сертификаты годности на крупнейшие в мире серийные транспортники Ан-124 "Руслан", находящиеся на балансе компании "Волга-Днепр". Россия перевела оформление сертификатов на "Ильюшин", но этот ход с международно-правовой точки зрения юридически ничтожен. "Волга-Днепр" недополучает прибыль, снижается объем заказов иностранных компаний.

Не устраивает ситуация и украинскую сторону. Ведь точно так же и Россия в ответ отказалась продлевать сертификаты на самолеты Ил-76, имеющиеся в распоряжении Киева, включая и армейские.

Как сообщает анонимный источник в авиационной, "Мы мотивируем договоренности тем, что транспортники Ил-76МД, находящиеся у нас, а также состоящие на вооружении ВВС Украины, — это интеллектуальная собственность КБ Ильюшина".

Успех переговоров в данном случае сомнителен. Неустойчивое положение самого Порошенко делает невозможным какие бы то ни было договоры о снятии санкций, даже частичные. Ил-76МД ВСУ практически не летают за пределами Украины, убытки Киева минимальны. А интересы компании "Волга-Днепр" Киев не интересуют - он уже понес убытки, выйдя из СП и лишившись враз всех доходов от международных перевозок этой компании.

Таким образом, существует еще одно лобби в России, желающее как можно быстрее покончить с киевским режимом, мешающим компании "Волга-Днепр" зарабатывать деньги.

И скоро количество неизбежно перейдет в качество - слишком много недовольных и практически не осталось "симпатиков" киевского режима.

Использованы фотографии: ruWings.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен