Экономическое обозрение

Запущенную с "Восточного" ракету признали космическим мусором

Запущенную с "Восточного" ракету признали космическим мусором
Все 19 спутников, запущенные сегодня с новейшего космодрома "Восточный", не смогли выйти на орбиту. Сама ракета-носитель "Союз-2.1б" и ее груз отныне лишь космический мусор, недоступный для использования. Об этом сообщил источник в российской космической отрасли.


Все спутники – российские и зарубежные, выводимые на разные орбиты с помощью разгонного блока «Фрегат» – однозначно можно считать утраченными, независимо от того, находятся ли они на нерасчетной орбите или упали в океан
– передает его слова РИА Новости.

Он добавил, что высоты, на которой произошло включение разгонного блока, оказалось недостаточно для довыведения аппаратов на расчетные орбиты. Если спутники и «Фрегат» остались на низкой орбите, отметил источник, их уже невозможно спасти.

Источник пояснил, что высота, на которой предположительно произошел сбой работы разгонного блока "Фрегат", является недостаточной для корректировки расчетной орбиты. Таким образом, все 19 спутников остались на низкой орбите.

Теперь это просто космический мусор
– добавил он.

Основную полезную нагрузку сегодняшнего запуска представлял отечественный аппарат «Метеор-М». Его масса было около 2,5 тонн. Он предназначался для мониторинга метеоданных, контроля озонового слоя и радиационной обстановки, а также для слежения за ледовой обстановкой.

Запущенную с "Восточного" ракету признали космическим мусором

Космический аппарат «Метеор-М»


Ранее источники в Роскосмосе сообщали, что головная часть ракеты могла рухнуть в Атлантический океан.

Использованы фотографии: www.ru.wikipedia.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен