Экономическое обозрение

Россия придумала новый способ обойти западные санкции

Россия придумала новый способ обойти западные санкции
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев своим постановлением освободил крупные государственные компании от обязанности раскрывать детали контрактов с поставщиками и подрядчиками. В реестре госзакупок будут прописаны данные о тендерах (условия, цены и т.д.), но исчезнут имена победителей. Иными словами, контрагент, получивший государственный контракт, останется нераскрытым.


Согласно мнениям экспертов, данная мера поможет обходить западные санкции против России, так как контрагентов будет гораздо сложнее выявлять. Это постановление стало реакцией российского руководства на американские ограничения летом текущего года.

В первую очередь от санкций пострадают компании нефтегазовой отрасли. В течение двух месяцев в США вступит в силу закон о новых ограничениях в отношении энергетического сектора РФ. Он предусматривает запрет на экспорт технологий по добыче нефти и газа в нашу страну. Поэтому подписанное сегодня постановление было весьма своевременным.

Россия придумала новый способ обойти западные санкции


В то же время ряд экономических экспертов посчитали эту меру неверной, так как она существенно понизит открытость российского бизнеса и негативно скажется на притоке инвестиций в страну.

Использованы фотографии: www.vedomosti.ru, www.ridus.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен