Экономическое обозрение

ФРС США готовится "ограбить" Россию

ФРС США готовится "ограбить" Россию
Как заявляют в российском Центробанке, риски для финансовой системы страны в настоящее время снизились, однако грядущий 2018 год может все изменить.


Российская валюта "держится" уже 2 года подряд. Волатильность рубля конечно же никуда не ушла, однако о таких резких падениях, как в декабре 2015 года, все давно забыли. Тем не менее, события, ожидающие нас в следующем году, могут заставить "деревянного" раздряхлеть.

Во-первых, это возможный запрет США на финансовые операции с российским госдолгом. Отечественные облигации федерального займа (ОФЗ) могут стать "вне закона" в Америке. Во-вторых, Федеральная система США (ФРС США) уже сейчас взяла курс на укрепление доллара. В 2018 году, согласно мнению ряда экспертов, ключевая ставка будет повышена от 3 до 5 раз, что уже является нонсенсом.

Первое событие, если оно все же произойдет, ударит по рублю непосредственно: быстрый "слив" российских ОФЗ приведет к оттоку валюты из страны. Второе событие повлияет опосредовано: повышение ставки существенно укрепит американскую валюту, что заставит инвесторов выходить из рублевых активов, предпочитая долларовые.

На самом деле российская экономика уже стояла на краю пропасти. В 2003 году был риск дефолта по внешнему долгу, и нас спасли только растущие цены на нефть. В 2008 году, в связи с мировым финансовым кризисом, отечественная валюта также потеряла позиции. И вновь выручила нефть, стоящая тогда под 120 долларов за баррель.

Однако сегодня нефтяные цены упали вдвое и никакой существенной поддержки в случае масштабного давления рубль ожидать не стоит.

Использованы фотографии: www.fondsk.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Россия без SWIFT, Евразия и БРИКС без доллара – это уже не гипотеза [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия без SWIFT, Евразия и БРИКС без доллара – это уже не гипотеза

Евразийская экономическая комиссия сначала хотела создать единую международную систему наподобие VISA и Mastercard на основе национальных платежных систем ряда...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.ru
  • 4 815
Запад удивлен скоростью восстановления НПЗ в РФ после украинских атак [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Запад удивлен скоростью восстановления НПЗ в РФ после украинских атак

Накануне американское агентство Reuters опубликовало любопытный материал, в котором были отображены цифры, касающиеся последствий ударов украинских...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 4 215
Потенциал Новой России заинтересовал страны Евразийского Cоюза [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Потенциал Новой России заинтересовал страны Евразийского Cоюза

Страны Евразийского союза заинтересовались сотрудничеством с ДНР, дончане передали жителям пяти сёл Бердянского района гуманитарную помощь, семья из Москвы...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
250 миллиардов рублей вложат в модернизацию оборонных предприятий Пермского края [is-owner] Аукцион[/is-owner]

250 миллиардов рублей вложат в модернизацию оборонных предприятий Пермского края

Глава Пермского края Дмитрий Махонин заявил, что до 2028 года все оборонные предприятия региона столкнутся с полноценным техническим вооружением. Сообщается,...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 2 162