Экономическое обозрение

Космический канадско-украинский распил

Космический канадско-украинский распил
Украинская общественность негодует. Еще в 2010 году канадская компания MDA и ГП «Укркосмос» подписали контракт по созданию первого украинского национального спутника связи «Лыбидь» («Лебедь»). Тогда все надеялись, что тот день войдет в историю украинской космической отрасли. Действительно, в историю он вошел, но в нехорошую.


Шли годы, менялись власти и тут «неожиданно» выяснилось, что $8 млн, выделенных на проект, бесследно растворились в недрах оффшоров. Все задумывалось еще под ЧМ-2012 по футболу, но не срослось. Украина тогда очень хотела перестать пользоваться чужими спутниками и самой зарабатывать на распространении сигнала.

Дело было весьма перспективным и патриотичным одновременно. Канадцы должны были изготовить спутник для ГП «Укркосмоса», ракета-носитель «Зенит» должна была вывести его на орбиту с космодрома Байконур. При этом, канадское экспортное агентство EDC, выдало Украине кредит в размере 292 миллионов долларов под гарантии украинского правительства.

Канадцы спутник изготовили, и он уже несколько лет как храниться в ожидании долгожданного пуска. Но 7 сентября 2017 года канадская MDA (подрядчик), заявила о выходе из. Фирма отказывается иметь дело с Украиной.

В результате выяснилось, что 8 миллионов долларов США, где-то затерялись между Кипром и сейшельским посредником Briklin Limited. И найти их не могут до сих пор. С ног просто сбились.



Кстати компания с Сейшельских островов появилась в проекте в 2011 году по инициативе украинской стороны. Это была «прокладка» между канадской стороной и украинским предприятием «Южмаш». Ведь именно «Южмаш» должен был построить ракету-носитель «Зенит» для выведения спутника на орбиту. Не трудно догадаться, ракету никто не построил.

Нас не волнует, кто больше «освоил», канадцы или украинцы, нас заинтересовал сам факт, а учитывая, что вопрос касается космоса, есть высокая вероятность, что рано или поздно они обратятся к России.

Использованы фотографии: https://www.istochnik.info/

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Дымилась, падая, ракета: "Союз" с 19 спутниками рухнул в АтлантикуПопадет ли когда-нибудь едиственный украинский спутник в космос?Миллиарды на тщеславие - стала известна сумма праздничных затрат УкраиныРакетно-космический стартап из «Сколково» получил стратегического инвестораЗакат украинской космонавтики: последний полет «Зенита»