Экономическое обозрение

Контрсанкции России. Каковы их последствия для США?

Контрсанкции России. Каковы их последствия для США?
Думали наши депутаты, гадали, чем же ответить американским товарищам на санкции, введенные в отношении России. Надо ведь так придумать, чтобы ответ был действительно эффективным, а не так как у США получилось, ведь благодаря их мерам воздействия российская экономика хоть вздохнула свободнее, страна свое производство налаживать начала. Дмитрий Медведев уточнил, что контрсанкции России должны быть хорошо продуманными и адекватными. Они не должны наносить урон нам самим, а для этого надо все тщательно взвесить.


И ведь придумали наши-то, да еще как! Руководители фракций Госдумы 13 апреля внесли новый законопроект об ответных мерах на недружественные санкции США. Теперь для Америки и стран, поддерживающих политику Вашингтона (список стран будет согласовываться с президентом), введены новые ограничения по ввозу сырья и продуктов в РФ. Лимитация коснется алкогольной и табачной продукции, сырья, сельскохозяйственных и продовольственных товаров, а также лекарственных средств. Конкретный перечень будет еще устанавливаться и будет вывешен на официальном сайте правительства РФ.

Депутат Олег Нилов считает, что список товаров, запрещенных к ввозу может быть выборочным. Неплохо было бы запретить продукцию, опасную для здоровья граждан и детей. Это могут быть изделия фастфуда, газированной воды типа Coca-Cola, Pepsi. По мнению Нилова, поставщики уже достаточно "наварились" на здоровье наших детей и молодежи.

Сотрудничество в авиастроении, атомной и ракетно-двигательной отраслях будет приостановлено или же полностью прекращено. Введен запрет на приватизацию государственного и муниципального имущества. Американские специалисты теперь не будут востребованы на российском рынке труда.

Помимо прочего будет запрещен допуск программного обеспечения технического оборудования из Штатов для государственных закупок, а также аудиторские и юридические услуги для этой же цели также останутся невостребованными.

Владимир Жириновский поделился новостью о том, что правительство РФ будут устанавливать списки лиц, которым будет запрещен въезд на территорию России из-за того, что они поддерживают политику США.

Согласно результату опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) ответные действия РФ поддерживают 90 % россиян. Большинство (87%) считает, что конфликт был раздут Америкой намеренно, с целью ослабить позиции России на международной арене. Будем надеяться, что ответные санкции будут действительно эффективными и пойдут стране только на пользу, а справедливость в отношении нашей страны в скором времени будет восстановлена.

Использованы фотографии: riafan.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен