Экономическое обозрение

Зачем Китай так рвется в самое «подбрюшье» России

Зачем Китай так рвется в самое «подбрюшье» России
Самой крупной делегацией на Международном экономическом форуме в Петербурге, как и ожидалось, стали представители Китая. Оно и понятно: Пекин становится для России важнейшим торгово-экономическим партнером. Но если Москва заинтересована, в первую очередь, в поставках уже добытых энергоресурсов в Китай, то сама Поднебесная стремится участвовать непосредственно в их добыче.


Китайский капитал активно внедряется в крупные проекты на территории РФ. Так, недавно запущенный комплекс по сжижению газа «Ямал СПГ» почти на 30% принадлежит инвесторам из Пекина. И Китай намерен расширять свое влияние, в частности, в Арктике.

При этом, Москва на сегодняшний день выдерживает очень жесткую позицию, считая регион стратегически важным для себя. Во-первых, здесь находятся до 30% неразведанных запасов газа и около 13% всей мировой нефти. Во-вторых, в ближайшие десятилетия Северный морской путь (СМП) станет одной из наиважнейших транспортных артерий. В-третьих, Арктика является районом обеспечения национальной безопасности РФ. На прилегающих территориях размещены как американские, так и российские системы ПРО. Более того, здесь проходят трассы пролета межконтинентальных баллистических ракет, а также расположены базы Северного флота ВМФ России.

Китайцы, постоянно испытывающие дефицит энергоресурсов, стремятся обрести хоть какую-нибудь независимость в этом вопросе. Более того, постоянно развивающаяся портовая инфраструктура приарктических европейских государств, а также Канады и США, предоставляет более выгодный доступ к рынкам через Северный морской путь. А учитывая чрезвычайно высокую загруженность Суэцкого и Панамского каналов, использование практически свободного СМП становится необходимостью.

Зачем Китай так рвется в самое «подбрюшье» России

Поэтому Китай совершенно осознанно инвестирует миллиарды долларов в российские арктические проекты. Именно через последующее давление на Россию, Пекин намерен защищать свои интересы в Арктическом совете (АС), куда Поднебесная, ввиду своего географического положения, не входит. При этом Пекин считает себя околоарктической страной. Это может показаться удивительным, но таковыми являются еще и Южная Корея, Италия и Индия. Все они с 2013 года участвуют в Арктическом совете в качестве наблюдателей, не имея права принимать какие-либо решения.

При этом, нужно понимать. Что за экономическими интересами Китая в Арктике кроются и интересы военного характера. Несмотря на постоянные взаимные улыбки Си Цзиньпина, Трампа и Путина, арктический регион уже сейчас является местом противостояния мировых держав.

Использованы фотографии: http://russiatodaynews.ru/

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Мишустин объявил олигархам войну [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Мишустин объявил олигархам войну

Михаил Делягин и ведущий «Первого русского» Юрий Пронько обратили внимание на слова премьер-министра Михаила Мишустина о выводе триллионов рублей из России и о...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 6 342
Украинцы массово покидают страну в поисках работы и лучшей жизни [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Украинцы массово покидают страну в поисках работы и лучшей жизни

Украина столкнулась с кадровым голодом — страну покидают квалифицированные специалисты. Медики, строители и представители других профессий уезжают в Европу в...
[author-avatar][/author-avatar] newinform.com
  • 6 090
Лайнер МС-21 – это платформа для обкатки передовых российских технологий [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Лайнер МС-21 – это платформа для обкатки передовых российских технологий

Два года назад США ввели санкции на поставки в Россию композитных материалов, необходимых для производства «черного крыла» среднемагистрального лайнера МС-21....
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 4 511
Руины на месте заводов: независимая Латвия уничтожила промышленность [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Руины на месте заводов: независимая Латвия уничтожила промышленность

Накануне муниципальных выборов власти второго по величине города Латвии Даугавпилса пытаются спасти от разорения местный локомотиворемонтный завод (ДЛРЗ)....
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 3 657