Экономическое обозрение

Американцы просчитались: не поможет даже Прибалтика

Американцы просчитались: не поможет даже Прибалтика
Итак, торговую войну между США и Евросоюзом можно считать объявленной. Президент Трамп подписал указ о вводе пошлин на импорт европейской стали и алюминия с 1 июня 2018 года. Более того, Белый дом в самое ближайшее время может ввести ограничения в отношении немецкого автопрома, ограничив количество ввозимых на территорию США автомобилей.


Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер тут же отреагировал на недружественный шаг Вашингтона, заявив, что у Брюсселя не остается других вариантов, как принять ответные меры. Они подразумевают, по сути, зеркальные действия: ЕС введет пошлины на импортируемые в Европу американские товары.

Замдекана Высшей школы экономики Игорь Ковалев сомневается в том, что американцы просчитали свои шаги, а также возможную реакцию Евросоюза. В интервью РИА Новости он выразил уверенность в том, что США до последнего не сомневались в своем успехе – в том, что им удастся прогнуть Европу. Но, как видно, они переоценили свои возможности, наивно полагая, что Брюссель, будучи зависимым от США в плане безопасности, пойдет у них на поводу.

Единственной возможностью для Вашингтона избежать ответных мер Евросоюза может стать давление на некоторых его членов с целью не поддержать введение антиамериканских пошлин Брюсселем. По сути, США воспользуются изъяном в законодательстве Евросоюза, который подразумевает согласие всех 28 членов на совместные действия всего ЕС. Однако и такой вариант может не сработать.

На днях стало известно, что Брюссель собирается резко сократить дотации восточноевропейским странам, на которых США имеют наибольшее влияние. Тогда Прибалтике, Польше, Болгарии и Румынии придется решать: либо поддержать США и остаться без денег, или же отвернуться от Вашингтона, но сохранить свои бюджеты. И есть все основания полагать, что восточноевропейцы выберут второй вариант, ибо первый может привести к необратимым последствиям для руководства этих стран.

Та же Болгария, под нажимом некоторых европейских стран и США, в свое время отказалась от строительства на своей территории газопровода «Южный поток», о чем уже сейчас публично пожалела. Если ее лишат последних денег от ЕС, народ и бизнес, что называется, не поймут. Тогда и может случится то, чего боятся как в Брюсселе, и тем более в Вашингтоне – дрейф страны в направлении России, которая в состоянии обеспечить не только энергетическую независимость Софии, но и военно-политическую.

Использованы фотографии: http://провэд.рф/

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Киев предлагает «продлить газовый контракт», не дожидаясь 2024 года, и грозит «ассиметричными действиями» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Киев предлагает «продлить газовый контракт», не дожидаясь 2024 года, и грозит «ассиметричными действиями»

Украинские власти несмотря на то, что страна все больше погружается в энергетический кризис, упорно оказываются признавать данный факт....
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 4 631
Украина грозит «оптимизировать» свою ГТС в случае отказа «Газпрома» от транзита [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Украина грозит «оптимизировать» свою ГТС в случае отказа «Газпрома» от транзита

Видимо после того, как наш «газовый гигант» проигнорировал предложение о 50% скидке на транзит газа, в Киеве решили пойти другим путем...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 4 618