Экономическое обозрение

Только нефть и газ: Китай поставил Россию в тяжелое положение

Только нефть и газ: Китай поставил Россию в тяжелое положение
«Разворот на Восток», объявленный Кремлем на фоне ухудшения отношений с Западом в 2014 году, не смог избавить Россию от статуса «страны-бензоколонки». Такой вывод можно сделать из доклада Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.


Несмотря на поставленную задачу нарастить несырьевой экспорт, России не удалось увеличить объем поставок товаров, отличных от минерального сырья. В первую очередь это касается Китая, который буквально заваливает нашу страну своим дешевым ширпотребом. В докладе говорится, что общий объем российского экспорта в Китай за прошлый год вырос на 37%, примерно до 45 миллиардов долларов. Однако почти 60% из них составил экспорт энергоносителей. Еще чуть более 7% пришлось на лес-кругляк, и около 6% на экспорт меди, причем в виде руды.

Единственное, что пользуется спросом в Китае, так сказать, в готовом виде – это авиационные двигатели и газовые турбины, то есть те области, где китайские инженеры пока отстают. Все остальное поставляется в Поднебесную в виде простейшего непереработанного сырья. Другие варианты Китай даже не рассматривает: переговоры с Пекином по созданию Зоны свободной торговли, которая подразумевает отмену тарифных ограничений, закончились ничем.

В то же время, Россия массово закупает в Китае высокотехнологичную продукцию: промышленные компьютеры, станки, строительную и специальную технику, средства связи, не говоря уже о потребительском сегменте в виде автомобилей, одежды, обуви, телефонов и почти всей бытовой техники. Причем покупаются эти товары, по сути, за средства, полученные с продажи энергоносителей в тот же Китай. То есть, по факту, китайцы возвращают себе свои же деньги обратно.

Сегодня китайская промышленность способна производить практически все. Китайские станки захватили рынки России, Южной Африки, Южной Америки, часть Юго-Восточной Азии. Китайские инженеры уже сейчас во многих областях науки стали опережать западных конкурентов. В первую очередь, это касается бытовой электроники и модных сегодня различных гаджетов. Китайцы самостоятельно запускают современные спутники в космос, строят военные корабли и гражданские суда самых разных классов, массово экспортируют технологии генной инженерии.

При этом, китайские законы резко ограничивают импорт товаров и технологий из других стран, за исключением тех, которые пока не под силу самим китайцам.

Таким образом наша страна становится самым настоящим сырьевым придатком Китая, при этом активно помогая китайскому производителю.

Использованы фотографии: https://gazeta.ru/

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Климатическая конференция может закончиться скандалом: в мире зреет бунт против «зеленого курса»

Достаточно скоро, во время климатической конференции ООН, проведение которой запланировано с 31 октября по 12 ноября в Глазго, сторонники декарбонизации будут...