Экономическое обозрение

General Electric прощай: Американский гигант идёт на дно

General Electric прощай: Американский гигант идёт на дно
С территории Северной Америки поступает всё больше подтверждений, что эпоха индустриализации, в оплоте всемирной «демократии» подходит к концу. И закат американского гигантского концерна General Electric Co (GE), тому явное и наглядное подтверждение.


Яснее просто некуда. Судите сами. Ещё совсем недавно, в 90-х годах XX века упомянутая GE была крупнейшей, по капитализации, компанией на планете. На протяжении 110 лет она находилась в индексе Dow Jones Industrial Average. В него входят 30 тяжеловесов из США.

GE появилась в индексе Dow Jones сразу, с момента его запуска в 1896 году. И уже с 1907 года GE пребывала там безвылазно, являясь самой старой. Но это уже история.

Так как 26 июня 2018 года акции GE будут убраны из Dow Jones и заменены на акции розничной аптечной сети Walgreens Boots Alliance Inc (Walgreens). Некоторые уже шутят, что хорошо хоть не заменили GE на какую-то юридическую или бухгалтерскую фирму. Но это ещё впереди.

Итак, что же послужило причиной такого феерического краха? Все дело в том, что акции GE регулярно дешевели последний год. И потеряв 50% своей стоимости, они оказались самыми дешевыми акциями, входящими в расчет упомянутого индекса. До мусорного уровня осталось рукой подать.

При этом, ребята из Dow Jones умеют лучше всех, как никто другой, измерять состояние фондового рынка США и не только. Они заодно сигнализируют миру, о состоянии «здоровья» американской экономики в целом.

Теперь уклон на индексе сделан в сторону увеличения веса розничной торговли и здравоохранения, что говорит о плачевном состоянии промышленности, как таковой, в этой стране. Это обосновано отражает происходящие изменения в экономике, и демонстрирует тенденцию к дальнейшему снижению веса машиностроительных компаний. Что весьма показательно.

Не секрет, что в последнее время GE переживала не лучшие времена. Её как-то потянуло заняться страховым бизнесом. И одной из проблем, свалившихся на многопрофильного гиганта, занявшегося диверсификацией, как раз и стали последствия выхода из этого бизнеса. При этом, еще большей грусти компании добавило снижением спроса на многие виды промышленного оборудования.

В настоящее время GE снижает дивиденды, активно избавляется от активов и внедряет лихорадочную оптимизацию повсеместно. Показательно, но компания с капитализацией более $ 110 млрд., планомерно идет к своему разделению.

Для лучшего понимания, нужно уточнить, что Dow Jones, в первую очередь интересуется ценой акций. Капитализация для него вторична. Так что клиент (GE) для них скорее мертв, чем жив, невзирая на циферки. Для примера, акции GE продаются ниже $ 13 за штуку, а акции Goldman Sachs целых $ 228.

Оценили? Это показательно. Хотя сами компании сложно сравнивать, так как у них разный профиль, но все равно интересно.

Ну и пару слов о компании, которая подвинула GE. Walgreens недавно приобрела крупную европейскую сеть Alliance Boots. Но ее капитализация значительно уступает GE, и составляет $ 64 млрд. Однако Dow Jones сделал свой выбор в её пользу.

Использованы фотографии: https://inform-ua.info/

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Бизнес хочет войны

Бизнес хочет войны

2020-й год поставил очередной рекорд: глобальные расходы на оборону обновили исторический максимум, вплотную подобравшись к отметке в 2 триллиона долларов....