Экономическое обозрение

Триллион останется в России: модернизация ТЭС обойдется без иностранцев

Триллион останется в России: модернизация ТЭС обойдется без иностранцев

В России вскоре могут полностью отказаться от поставок зарубежных газовых турбин, которые предназначены для модернизации российских ТЭС. В Минпромторге и правительстве уже идут соответствующие консультации. Об этом сообщает ИА Regnum.


Выбора нет – надо производить самостоятельно

Известно, что российское правительство уже рассматривает проект, цель которого создать условия в России, при которых страна сможет самостоятельно создавать подобные турбины. Впрочем, пока что единства относительно его принятия ещё нет.

Пока что предложен вариант, при котором турбины на 110, 170 и 65 МВт будут поэтапно выведены на рынок к 2022 году. В итоге можно говорить о том, что министерство взяло курс на увеличение масштабов импортозамещения. Иначе отсечение иностранцев от уже запланированной модернизации ТЭС (сумма расходов – 1,4 трлн рублей) трудно объяснить.

Подобные инициативы более чем актуальны сегодня для Москвы. Ещё не так давно, в 2017 году, разразился скандал относительно поставок турбин Siemens в Крым. В СМИ попала информация о том, что компания «Технопромэкспорт» поставила на полуостров турбины этой немецкой компании в обход санкций. Тогда США сразу отреагировали, включив в санкционный список директора «Технопромэкспорта» Сергея Топор-Гилки, чиновников Минэнерго Андрея Черезова и Евгения Грабчака, а также предприятие «Силовые машины».



Начнём тратить деньги на развитие?

Вся эта ситуация с санкциями вокруг России вынуждает правительство действовать адекватно, т. е. продумывать сценарий, при котором другие страны в один момент могут прекратить поставки стратегически важной продукции для промышленности и инфраструктуры РФ. В связи с этим и была поднята тема покупок турбин большой мощности.

Хоть проект по стимулированию создания турбин большой мощности ещё не полностью согласован в правительстве, уже есть информация о том, что создание такой продукции будет частично субсидировано из бюджета. Более того, в Минпромторге внесли предложение специального стимула – это освобождение от рыночных штрафов пилотных проектов с отечественным оборудованием.

Показательно, что правительство решило даже потратить бюджетные деньги на такой проект. Как правило, огромные средства по рекомендациям Минэкономразвития Россия тратит на вложения в ценные бумаги, в том числе американские. К массовому вливанию средств в промышленность своей страны в ведомстве призывают не часто.

Однако нынешние предложения Минпромторга в каком-то смысле «ломают» привычную систему и отодвигают Минэкономразвития от монополии в решении, куда тратить заработанные страной деньги.

Использованы фотографии: http://tesiaes.ru ; https://www.svoboda.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен