Экономическое обозрение

Куба начинает революционное вторжение в интернет

Куба начинает революционное вторжение в интернет
Прогресс бодро шагает по планете. Он уже добрался до Острова Свободы, где, в настоящее время, осуществляется свой вариант «перестройки». Только с местным колоритом и под контролем вменяемых руководителей. А вместо джинсов и «колючей водички», аналогом вожделения масс является мобильный интернет.


Без сомнения мобильный интернет это очень удобно. Но кроме удобства для граждан, он также вносит в жизнь государственной системы определённые сложности. Особенно если эта система неповоротлива. Как обстоит дело с этим на Кубе, покажет время.

Мир безграничного интернета, социальных сетей и попыток дестабилизировать ситуацию путем цветной революции неумолимо приближается. В предвкушении чего, с нескрываемым восторгом сообщает вездесущая Reuters. Но в любом случае, не оставаться же Кубе в каменном веке. Так что все логично - нужно приспосабливаться к окружающей действительности. Что и выбрало местное руководство.

Кстати, интернет на Кубе, хоть и в зачаточном состоянии, имеется давно. Там действует внутренняя сеть с несколькими сайтами и возможностью создания электронной почты. Но до 2013 года выйти во всемирную «паутину» можно было только из отелей. Это если говорить про обычных граждан, а не лиц особо приближенных.

Куба действительно отстала в этом вопросе, даже от многих более бедных стран этого региона. Короче им есть к чему стремиться. Главное не вызвать в массах приступа эйфории, а у чиновников головокружение от успехов. Вот местная государственная телекоммуникационная компания ETECSA и сообщает, что до конца 2018 года предоставят мобильный интернет пяти миллионам граждан. Это более чем солидно, так как цифра составляет почти половину населения страны.

Для понимания, услуга мобильного интернета появилась чуть раньше. Но, как говорилось выше – не для всех. Например, дипломаты и работники иностранных посольств, у которых водятся деньги, пользуются услугой с декабря 2017 года. Просто теперь услугой смогут пользоваться и обычные люди из числа «аборигенов». Если, конечно, у них хватит на это денег. Ведь средняя зарплата на Кубе эквивалентна $30, а час «блаженства» в интернете (не путать с внутренней сетью) стоит $1.



В любом случае это прогресс и забота, которые дошли и до простых граждан. Просто до слез, ведь кубинцы смогут подключаться к сети 3G. И не нужно возмущаться, что в большинстве стран Латинской Америки присутствует уже 4G, уже не говоря о других уголках планеты, где появился 5G. И можно только порадоваться, что местные власти перестали бояться доступа граждан к всемирной «паутине».

Однозначно поддержал мобильный интернет и новый президент Мигель Диас-Канель. Он логично считает, что внедрение лишь усилит экономику. А всевозможных диссидентов и прочих «активистов», которые полезут со всех щелей, он не боится. Более того, Куба сама сможет распространять свою идеологию на планете. Он убежден, что его сограждане смогут противостоять лавине псевдокультурного, пошлого и банального контента.

Сколько будет стоить мобильный интернет пока точно не ясно. Однако известно, что от компаний и посольств ETECSA будет получать $45 в месяц за четыре гигабайта. Вероятней всего граждане будут платить меньше, причем гораздо. Даже ведутся разговоры по поводу субсидий от правительства для граждан на это дело. Кроме того, ETECSA в июле 2018 года запустила бесплатный мессенджер Todus.

На Кубе еще в 2015 году запланировали, что к 2020 году 50% домов и 60% смартфонов страны должны иметь возможность выхода в интернет. Уже не говоря о барах, ресторанах и прочих заведениях. Так что верной дорогой идут товарищи, хоть и медленно, но куда им спешить.

Использованы фотографии: http://ms.detector.media/

Мы в Мы в Яндекс Дзен