Экономическое обозрение

Катар как пример для подражания

Катар как пример для подражания

Многие жители нашей планеты никогда даже не слышали о Катаре, тем не менее, в 2015 году Международным валютным фондом эта страна была признана самым богатым государством в мире. Катар также лидирует в рейтинге уровня дохода на душу населения. Основой процветания являются нефть и газ, но не менее важен тот факт, что правительство этой страны успешно и грамотно использует полученные доходы на благо государства и народа.


Крупной статьей дохода Катара является и туризм, который за последнее время удалось сделать развитым и интересным. Местное население практически не занимается тяжелым физическим трудом, за него это делают многочисленные мигранты из менее благополучных стран. В сравнении с Россией, Катар просто крошечная страна: ее площадь составляет всего 11500 кв. км, а коренного населения всего 2,2 миллиона человек.

Интересный момент: питьевой воды в Катаре нет, ее производят путем опреснения морской воды. Практически вся территория – это безжизненная пустыня со скудной растительностью. Сельское хозяйство развито слабо, все необходимые продукты закупаются за рубежом. Однако те отрасли производства, которые хоть как-то связаны с нефтедобычей и переработкой – металлургия и химическая промышленность, развиты в Катаре довольно неплохо.

Катар как пример для подражания


Катар – страна безусловной монархии, здесь запрещены любые политические партии и движения, а также профсоюзные объединения, правит страной эмир.

Но Катар не всегда был богатейшим государством: до 80-х годов прошлого века страна была бедной. Стремительный рост благосостояния начался, когда на территории Катара были обнаружены крупные месторождения нефти и газа, миллиарды нефтедолларов буквально хлынули в страну.

Дружба с США и полная поддержка всех действий американцев позволили Катару сохранить свою экономическую независимость. Америка, известная своей алчностью и желанием обогатиться за счет других стран никогда не предпринимала действий по захвату Катара или смещения правящего режима на «демократический». Примером обратных действий может служить Ирак и Сирия, где США неплохо «греют руки» на нефтяных месторождениях этих стран.

Когда были найдены нефть и газ, правящий на тот момент султан мало что делал для развития страны, его жадности хватало только для личного обогащения. Но в 1995 году он был свергнут своим собственным сыном, которому это удалось без кровопролития.

Именно после его прихода к власти, местное население начало получать неплохие доходы, а страна превратилась в «оазис», были построены сотни небоскребов, торговых центров, дорожная инфраструктура была полностью возведена с нуля. В страну стали поступать зарубежные инвестиции, крупнейшие банки и корпорации пришли в экономику Катара.

Еще один интересный «демографический» момент: по данным на 2015 год, в стране проживало 2,2 миллиона человек, и только 13 % из них – коренные катарцы. Все остальные – это гастарбайтеры, которые и обслуживают эти 13 процентов.

На тяжелые работы привлечены пакистанцы, индусы и прочие приезжие из бедных стран, а вот во главе катарских компаний в основном работают европейцы и американцы, привлекаемые по контракту владельцами этих компаний. Сами катарцы, как уже говорилось, практически не работают.



Да и зачем им работать, если уровень ВВП на душу населения в 2016 году составлял 112 000 долларов на человека! Даже в сравнении с Великобританией, Катар живет в 2,5 раза богаче.

Сравнивая Катар с Россией, которая тоже добывает нефть и газ, хочется задаться вопросом: почему катарцы смогли прийти к такому высокому уровню ВВП, а мы нет – в России он составляет всего чуть больше 22 000 долларов США на человека. Неужели мы глупее, или не хотим и не умеем работать? Наверное, все дело в умении вкладывать нефтедоллары в экономику своей страны, не разбазаривая свои природные ресурсы, но эффективно используя имеющиеся ресурсы на благо государства и населения.

Использованы фотографии: https://cont.ws ; http://rus.db.lv ; http://ttolk.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен