
Катар как пример для подражания
Многие жители нашей планеты никогда даже не слышали о Катаре, тем не менее, в 2015 году Международным валютным фондом эта страна была признана самым богатым государством в мире. Катар также лидирует в рейтинге уровня дохода на душу населения. Основой процветания являются нефть и газ, но не менее важен тот факт, что правительство этой страны успешно и грамотно использует полученные доходы на благо государства и народа.
Крупной статьей дохода Катара является и туризм, который за последнее время удалось сделать развитым и интересным. Местное население практически не занимается тяжелым физическим трудом, за него это делают многочисленные мигранты из менее благополучных стран. В сравнении с Россией, Катар просто крошечная страна: ее площадь составляет всего 11500 кв. км, а коренного населения всего 2,2 миллиона человек.
Интересный момент: питьевой воды в Катаре нет, ее производят путем опреснения морской воды. Практически вся территория – это безжизненная пустыня со скудной растительностью. Сельское хозяйство развито слабо, все необходимые продукты закупаются за рубежом. Однако те отрасли производства, которые хоть как-то связаны с нефтедобычей и переработкой – металлургия и химическая промышленность, развиты в Катаре довольно неплохо.

Катар – страна безусловной монархии, здесь запрещены любые политические партии и движения, а также профсоюзные объединения, правит страной эмир.
Но Катар не всегда был богатейшим государством: до 80-х годов прошлого века страна была бедной. Стремительный рост благосостояния начался, когда на территории Катара были обнаружены крупные месторождения нефти и газа, миллиарды нефтедолларов буквально хлынули в страну.
Дружба с США и полная поддержка всех действий американцев позволили Катару сохранить свою экономическую независимость. Америка, известная своей алчностью и желанием обогатиться за счет других стран никогда не предпринимала действий по захвату Катара или смещения правящего режима на «демократический». Примером обратных действий может служить Ирак и Сирия, где США неплохо «греют руки» на нефтяных месторождениях этих стран.
Когда были найдены нефть и газ, правящий на тот момент султан мало что делал для развития страны, его жадности хватало только для личного обогащения. Но в 1995 году он был свергнут своим собственным сыном, которому это удалось без кровопролития.
Именно после его прихода к власти, местное население начало получать неплохие доходы, а страна превратилась в «оазис», были построены сотни небоскребов, торговых центров, дорожная инфраструктура была полностью возведена с нуля. В страну стали поступать зарубежные инвестиции, крупнейшие банки и корпорации пришли в экономику Катара.
Еще один интересный «демографический» момент: по данным на 2015 год, в стране проживало 2,2 миллиона человек, и только 13 % из них – коренные катарцы. Все остальные – это гастарбайтеры, которые и обслуживают эти 13 процентов.
На тяжелые работы привлечены пакистанцы, индусы и прочие приезжие из бедных стран, а вот во главе катарских компаний в основном работают европейцы и американцы, привлекаемые по контракту владельцами этих компаний. Сами катарцы, как уже говорилось, практически не работают.

Да и зачем им работать, если уровень ВВП на душу населения в 2016 году составлял 112 000 долларов на человека! Даже в сравнении с Великобританией, Катар живет в 2,5 раза богаче.
Сравнивая Катар с Россией, которая тоже добывает нефть и газ, хочется задаться вопросом: почему катарцы смогли прийти к такому высокому уровню ВВП, а мы нет – в России он составляет всего чуть больше 22 000 долларов США на человека. Неужели мы глупее, или не хотим и не умеем работать? Наверное, все дело в умении вкладывать нефтедоллары в экономику своей страны, не разбазаривая свои природные ресурсы, но эффективно используя имеющиеся ресурсы на благо государства и населения.
- https://cont.ws ; http://rus.db.lv ; http://ttolk.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Репутация армянских коньяков на российском рынке оказалась под угрозой
На днях мир алкогольной отрасли потрясла новость, которая не оставила равнодушными любителей крепких напитков в России. Исследование, проведенное Союзом...

Производство авиационных двигателей продолжает развиваться в Москве
Крупнейший российский производитель авиадвигателей получил финансирование для развития производства. Соглашение между «Объединенной двигателестроительной...

Война в магазинах: финны крадут продукты от ненависти к России
Подвыпивших «горячих парней» питает реваншизм...

Будут отбирать права: в России ужесточат правила для водителей старше 60лет
Водителей пенсионного возраста могут ждать жесткие нововведения. МВД России предложило изменить правила допуска к управлению автомобилем для граждан старше 60...

«Россия смеется над нами»: до финнов дошло, что ЕС и США ее подставили
В Суоми возмущаются, что западные компании тайком торгуют с русскими, а их бросили на произвол судьбы...

Азербайджанский газ: Алиев начал считать, Зеленский обиделся на него
Киев надеялся получить скидки в счет дружбы, но наткнулся на жесткий принцип — «мухи отдельно, котлеты отдельно»...

Спасти умирающего гиганта: отделениям почты РФ дадут неожиданное применение
Регионы получат новый импульс, а граждане — больше возможностей увидеть настоящую Россию...

Маленький подшипник едва не угробил всю авиацию России
Эксперты выявили причину провалов в отечественном авиапроме...

РФ смогла, США – нет: авиакомпания Delta пустила новые Airbus на запчасти
В США запустили каннибализацию самолётов из-за дефицита компонентов. СМИ раскрыли проблему западной авиации, которую избежали в РФ...

Плачевный финал спонсора ВСУ: империя «Мира танков» стала государственной
Компания-разработчик популярных видеоигр «Мира танков» и «Мира кораблей» была национализирована из-за прежнего владельца...

Российское золото получит свободу от Лондона
Россия – второй в мире золотодобытчик – хочет освободиться от зависимости цен на золото от Лондонской биржи. Для этого до конца года планируется запустить...

Смерть России придет через частную канализационную трубу
Есть отрасли, которые нельзя приватизировать — и ЖКХ стоит первым в списке...

Новое «экономическое чудо» может бахнуть по стране уже лет через пять
Платформизация экономики вернет Россию к социализму?...

10-километровые очереди фур: Что ищут на границе с Казахстаном
Ужесточение пограничных досмотров стало для многих водителей неожиданным...

Война резервов. Сколько сил осталось у Киева?
Рейтинг ценных бумаг, привязанных к ВВП Украины, упал до дефолтного уровня, — объявило в июне международное агентство S&P Global Ratings. Киев отказался...

На юге России появится первое хранилище электроэнергии стоимостью 300 млрд
В правительстве обсуждают строительство хранилищ электроэнергии — для Крыма и Краснодарского края. В «Сообществе потребителей энергии» (СПЭ) считают решение...