Катар как пример для подражания
Многие жители нашей планеты никогда даже не слышали о Катаре, тем не менее, в 2015 году Международным валютным фондом эта страна была признана самым богатым государством в мире. Катар также лидирует в рейтинге уровня дохода на душу населения. Основой процветания являются нефть и газ, но не менее важен тот факт, что правительство этой страны успешно и грамотно использует полученные доходы на благо государства и народа.
Крупной статьей дохода Катара является и туризм, который за последнее время удалось сделать развитым и интересным. Местное население практически не занимается тяжелым физическим трудом, за него это делают многочисленные мигранты из менее благополучных стран. В сравнении с Россией, Катар просто крошечная страна: ее площадь составляет всего 11500 кв. км, а коренного населения всего 2,2 миллиона человек.
Интересный момент: питьевой воды в Катаре нет, ее производят путем опреснения морской воды. Практически вся территория – это безжизненная пустыня со скудной растительностью. Сельское хозяйство развито слабо, все необходимые продукты закупаются за рубежом. Однако те отрасли производства, которые хоть как-то связаны с нефтедобычей и переработкой – металлургия и химическая промышленность, развиты в Катаре довольно неплохо.

Катар – страна безусловной монархии, здесь запрещены любые политические партии и движения, а также профсоюзные объединения, правит страной эмир.
Но Катар не всегда был богатейшим государством: до 80-х годов прошлого века страна была бедной. Стремительный рост благосостояния начался, когда на территории Катара были обнаружены крупные месторождения нефти и газа, миллиарды нефтедолларов буквально хлынули в страну.
Дружба с США и полная поддержка всех действий американцев позволили Катару сохранить свою экономическую независимость. Америка, известная своей алчностью и желанием обогатиться за счет других стран никогда не предпринимала действий по захвату Катара или смещения правящего режима на «демократический». Примером обратных действий может служить Ирак и Сирия, где США неплохо «греют руки» на нефтяных месторождениях этих стран.
Когда были найдены нефть и газ, правящий на тот момент султан мало что делал для развития страны, его жадности хватало только для личного обогащения. Но в 1995 году он был свергнут своим собственным сыном, которому это удалось без кровопролития.
Именно после его прихода к власти, местное население начало получать неплохие доходы, а страна превратилась в «оазис», были построены сотни небоскребов, торговых центров, дорожная инфраструктура была полностью возведена с нуля. В страну стали поступать зарубежные инвестиции, крупнейшие банки и корпорации пришли в экономику Катара.
Еще один интересный «демографический» момент: по данным на 2015 год, в стране проживало 2,2 миллиона человек, и только 13 % из них – коренные катарцы. Все остальные – это гастарбайтеры, которые и обслуживают эти 13 процентов.
На тяжелые работы привлечены пакистанцы, индусы и прочие приезжие из бедных стран, а вот во главе катарских компаний в основном работают европейцы и американцы, привлекаемые по контракту владельцами этих компаний. Сами катарцы, как уже говорилось, практически не работают.

Да и зачем им работать, если уровень ВВП на душу населения в 2016 году составлял 112 000 долларов на человека! Даже в сравнении с Великобританией, Катар живет в 2,5 раза богаче.
Сравнивая Катар с Россией, которая тоже добывает нефть и газ, хочется задаться вопросом: почему катарцы смогли прийти к такому высокому уровню ВВП, а мы нет – в России он составляет всего чуть больше 22 000 долларов США на человека. Неужели мы глупее, или не хотим и не умеем работать? Наверное, все дело в умении вкладывать нефтедоллары в экономику своей страны, не разбазаривая свои природные ресурсы, но эффективно используя имеющиеся ресурсы на благо государства и населения.
- https://cont.ws ; http://rus.db.lv ; http://ttolk.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас
Министр финансов США взбешен – «как могла Россия смеяться с новых санкций»
В окружении президента Трампа русофобов не меньше, чем при прежнем главе администрации....
«Уже не взлетит»: КАЗ третий год подряд не может собрать новый Ту-214
Этот новый российский авиалайнер мог бы помочь избавиться от зависимости от западных самолетов....
Россия отомстит Норвегии за притеснение своих рыбаков к концу года
Осло совсем не исправился и не собирается «сдавать назад» в своих недружелюбных действиях, значит Москве также надо начинать предпринимать меры....
Вьетнам быстро отказался от полетов на китайской гордости – авиалайнере COMAC C909
Во время полетов неисправностей выявлено не было, проблемы оказались гораздо глубже....
Денег из Киева не ждите: во Львове воды нет уже три дня, скоро хлынет и канализация
Город не получит десять миллиардов гривен от центральной власти на восстановление изношенного водогона и сточных каналов....
«Латентный друг»: Трамп вместо вреда, начал приносить большую пользу БРИКС
«Разогнанный» в воспаленном сознании президента США глобальный экономический альянс влиятельных государств процветает лучше, чем когда-либо....
Мертвый груз: немецкий энергогигант третий год погибает без российского газа
Убытки и недочет прибыли повсеместный, руководство энергетической компании готово на крайние меры....
Элегантный обман: в Индии нашли способ незаметно покупать «запретную» нефть РФ
Санкции США подтолкнули Индию не к отказу от сырья из РФ, а к решению проблемы невыгодных ограничений....
Прощай, Америка: Германия впервые «изменила» США с неожиданным торговым партнером
Вся новейшая история ФРГ от Мировой войны и до наших дней строилась на тесных взаимоотношениях Берлина с Вашингтоном. Однако эта эпоха закончилась....
Под именем «Волга»: в России показали новую модель легенды автопрома
В России показали предсерийную версию обновлённой «Волги». Машина оказалась копией машины зарубежного производителя...
Назад в СССР: в РФ возродят легендарную советскую традицию в с/хозяйстве
В некоторых регионах наблюдается рекордный урожай. Чтобы решить проблему сбора в России уже предложили вернуть старую добрую советскую традицию...
Грабёж «исключительных обстоятельств»: Запад присваивает китайский капитал
В практике западных государств, давно претендующих на роль хранителей международного правопорядка, наметилась тревожная тенденция, которую эксперты...
Деиндустриализация на марше: Германия потеряла свою гордость – знаменитый химпром
Пока власти в Берлине демонстративно-показательно взрывают градирни закрытых АЭС, в стране почти полностью разрушена ключевая отрасль промышленности....
Не открыто ничего за десять лет: в мире больше не могут найти новую нефть
Эксперты ожидают профицита предложения, но это может означать временный пир излишков – вскоре сырья просто не станет....
Посмотрим через шесть месяцев: Трамп сорвался после слов Путина о санкциях
Путин поставил точку: Россия не боится санкций. Трамп в бешенстве, но встречу в Будапеште отменить не решился...
Катастрофа завтрашнего дня: Россия — страна безработных курьеров
Бизнес не понимает, какие специалисты ему нужны в долгосрочной перспективе, и действует из сиюминутной ситуации...