Экономическое обозрение

Как Чечне стать новым Катаром

Как Чечне стать новым Катаром
Многим памятны еще события на Северном Кавказе в середине 90-х годов ушедшего века, когда телекамеры показывали нам разрушенный Грозный, горящие дома аулов и поселков. В то время казалось, что восстановить такие масштабные разрушения просто невозможно – дешевле строить все с нуля. Да и откуда было брать деньги в нищей России того времени?


Неофициальные договоренности между Чечней и Москвой

Как известно, на войне можно неплохо заработать, чем и занимались многие политики и олигархи ельцинской эпохи. Но также стоит понимать, что верховному руководству война на Кавказе была не нужна, и Кремль всеми силами пытался уладить конфликт. Первым шагом на пути к этому стали организованные спецслужбами антидудаевкие силы, которые возглавил Ахмат Кадыров – первый назначенный Москвой президент республики.

В обмен на мир ему были обещаны многочисленные преференции центра, списание части долгов, восстановление инфраструктуры и экономики Чеченской республики. Собственно, эти договоренности действуют и сейчас, но Кремль хочет их пересмотреть. Прямой пример тому – последние действия премьер-министра России Дмитрия Медведева по ужесточению контроля в экономике ЧР.

Надо отдать должное обеим сторонам этого негласного договора: чеченские элиты смогли навести порядок на своей территории, изгнать или уничтожить бандформирования (а это требует не только военной операции, но и волевого политического решения), подготовить общественное мнение внутри Чечни к примирению с федеральным центром.

Москва, в свою очередь нашла финансы для полного восстановления разрушенной двумя войнами республики. Был полностью восстановлен Грозный, Гудермес и поселки, затронутые войнами. Школы, больницы, дороги – все было восстановлено, простые люди впервые за несколько лет стали чувствовать себя в безопасности, взрывы и стрельба практически прекратились.

Маленький Катар или большая Чечня

После гибели первого президента ЧР Ахмата Кадырова в результате теракта, на его пост был назначен его сын – Рамзан Кадыров. Он полностью лоялен к Москве, благодаря чему экономическая и политическая поддержка ему обеспечена. Рамзан часто посещает арабские страны, чтобы своими глазами увидеть, как небольшой стране, например, Катару, удалось стать «жемчужиной» пустыни.

Хотя такое сравнение не совсем корректное – условия развития у Чечни и Катара разные, но опыт никогда не будет лишним. Кадыров, в первую очередь, оценил практику строительства зданий и других сооружений, в том числе мечетей, в Катаре. По их подобию стали возводиться подобные, но уже на территории Чеченской республики.

Теперь уже о войне ничего не напоминает: великолепные небоскребы, потрясающие мечети, новые детские сады и больницы, ровные и качественные дороги – все это современная Чечня и ее столица. Чеченская республика входит в лидеры по безопасному проживанию – в республике минимальный уровень преступности, алкоголизма и наркомании.

Кадыров минимизировал препятствия для открытия бизнеса в Чечне, предприниматели практически не сталкиваются с государственным давлением, если только бизнес не является криминальным. Налоги в республики одни из самых «душевных» к бизнесу.
Чечня активно торгует как внутри страны, так и с зарубежными партнерами. Основой экономики ЧР является нефть, но ее явно недостаточно.

Именно поэтому руководство республики продолжает поддерживать те негласные договоренности с центром, достигнутые еще в 90-е, понимая, что без поддержки федерального бюджета можно потерять уже достигнутое, а о дальнейшем развитии можно просто забыть.

Использованы фотографии: http://vostok.photos

Мы в Мы в Яндекс Дзен