Отказавшись от АЭС и «Южного потока» Болгария приползла к России на коленях
832 641

Отказавшись от АЭС и «Южного потока» Болгария приползла к России на коленях

Само государство Болгария, как оно есть на сегодняшний день, образовалось только в 1878 году, когда Россия выиграла русско-турецкую войну. Собственно, сама война и была целью освобождения болгар и образования их собственного государства. Прошло совсем немного времени, и Болгария «отплатила по-братски»: в двух мировых войнах она состояла в антирусских коалициях. Сейчас Болгария находится в составе Евросоюза и является членом НАТО: история повторяется, она снова в составе антироссийских коалиций.


Первый вектор

Текущий ВВП Болгарии составляет около 50 млрд. долларов, а лишив себя «Южного потока», строительство которого было запрещено на территории страны в 2014 году, Болгария ежегодно теряет около 500 млн. долларов только на транзите.

А еще были бы рабочие места, дополнительные налоговые поступления и тому подобные «блага», которые Болгария, в угоду своим «партнерам» из США, благополучно потеряла, серьезно подставив Россию. Не трудно подсчитать, что тем самым, страна лишила себя более 1% ВВП.

Отказавшись от АЭС и «Южного потока» Болгария приползла к России на коленях

Второй вектор

Атомная электростанция Козлодуй, которой располагает сейчас Болгария, до 2002 года имела 6 энергоблоков, их суммарная мощность составляла более 3700 мегаватт. Эти энергоблоки обеспечивали потребность Болгарии в электроэнергии на 45%. В 2002-2006гг. Болгария закрыла 4 энергоблока ВВЭР-440, разработанные еще в СССР. Сделано это было только для того, чтобы Болгария смогла вступить в ЕС.

Евросоюз настаивал на том, что данные реакторы не имеют специальной удерживающей термооболочки, а потому они являются опасными. К слову, подобный реактор до сих пор без проблем работает в России. Оставшиеся два реактора ВВЭР-1000 (тоже советские) АЭС Козлодуй прошли модернизацию и теперь удовлетворяют Евросоюз.


Вектор третий

Строительство новой АЭС в Болгарии – Белене, также заслуживает внимания. Сначала все шло по плану: согласовали условия и сроки с российской стороной, все подготовительные действия были на окончательной стадии. Но по «неПОНЯТНЫМ» причинам, в последний момент болгары отказались от строительства, заплатив при этом неустойку в 600 млн. евро – еще минус 1% своего ВВП только на штрафе.

Эксплуатация атомной электростанции, пусть она и очень недешева в строительстве, позволяет после ее пуска получать дешевую и экологически чистую электроэнергию. Для примера, Украина не отказалась от атомной энергии, и в пересчете на рубли, 1 кВт электроэнергии для населения там составляет 2 рубля, тогда как в Болгарии – 6 рублей. И всё из из-за тех злополучных закрытых энергоблоков.


Недавний визит премьера Болгарии Бойко Борисова в Москву навевал грусть: Борисов на встрече с Владимиром Путиным заявил, что Болгария хочет возобновить оба проекта. То есть условно, Россия могла бы продолжить строить и «Южный поток», и АЭС в Белене. А раз Россия является «старшим братом», то и прощать она должна масштабно, крупно. На что был получен прямой ответ, что прощать Россия больше не будет, даже своих «младших братьев» и других блудных родственников.
  • https://seogan.ru, http://remoo.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Когда IKEA вернется в Россию?

Когда IKEA вернется в Россию?

Более 50% россиян в возрасте от 18 до 44 лет стали использовать отечественные аналоги иностранных брендов, но многие все еще надеются на возвращение таких...
Олигархи получат всё

Олигархи получат всё

18 марта прошёл очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, именуемого в простонародье профсоюзом олигархов. На мероприятии выступил...