Экономическое обозрение

Госдолг США выходит из-под контроля: под угрозой оборона и "социалка"

Госдолг США выходит из-под контроля: под угрозой оборона и "социалка"
Вскоре для властей Соединённых Штатов ситуация с долгами станет максимально напряжённой. Причина в том, что рост и объём займов, а также ставки в ближайшее время сильно увеличатся. Очевидно, что следом вырастут и расходы на обслуживание такого долга. Проблема, конечно, существует достаточно давно, однако нынешняя ситуация становится всё более критической, причём настолько, что тревогу начали выражать даже ведущие американские СМИ.


Ждать совсем недолго

Как пишет New York Times, уже к 2023 году процентные платежи по госдолгу станут настолько большими, что превысят бюджет Минобороны США. Кстати, издание поддерживают и множество финансовых экспертов страны. Как утверждают специалисты, власти Соединённых Штатов настолько активно наращивают долги, что обслуживать их при условиях длительной рецессии де-факто будет невозможно.

Социалка в США вскоре «просядет»

Если говорить о конкретике, то правительство США, если настанет кризис по образу 2008 года или что-то подобное, попросту не сможет обеспечить население всем необходимым. В The New York Times убеждены, что уже через 5 лет ежегодные расходы ($900 млрд) по обслуживанию госдолга будут больше чем затраты на любые социальные программы. Выходит, через несколько лет Белому дому придётся как-то оправдывать прекращение финансирование целого ряда социальных программ. Очевидно, что всё это отразится на стабильности не только экономической. Немалые слои населения в США живут за счёт государства целыми поколениями. Не трудно догадаться, что если за один год лишить хотя бы определённую часть этих людей выплат, к которым они так привыкли, беспорядки будут гарантированы.



США стоят на жёстком счётчике

Безусловно, в различных СМИ неоднократно выходили статьи с громкими заголовками вроде «Смерть доллара уже завтра» и им подобные. Однако нынешняя ситуация отличается двумя аспектами. Первый – проблему освещают сами же американские СМИ, а значит, проблема действительно есть. Второй – речь не идёт об исчезновении доллара с мировой арены, а о долге США, который он провоцирует. Кстати, он растёт пугающими темпами. По официальным данным уже в 2019 году на выплату его процентов уйдёт до $390 млрд, что почти на 50% больше, чем в 2017 году.

Делает ли что-то Вашингтон?

В итоге у американских властей из-за неспособности обуздать расходы, попросту не получится собрать нужное количество налогов для решения проблемы. Что делает Вашингтон чтобы предупредить это? Ответ – хуже, чем ничего. Правительство утверждает бюджетный законопроект, который ещё увеличивает расходы на $300 млрд. в течение 2 лет. Благодаря этому дефицит бюджета уже в следующем году составит $1 трлн. Впрочем, Трампа сегодня больше волнуют торговые войны и введение пошлин, а в Конгрессе думают преимущественно о «коварном Кремле».

Использованы фотографии: http://ru-an.info

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Цены на жилье ждет обвал

Цены на жилье ждет обвал

Три события сентября сделали жилищное кредитование в России еще менее доступным для решения «квартирного вопроса», чем раньше. Речь идет об объявленной...