Экономическое обозрение

Сани с нагрузкой в 60 тонн: Россия покоряет северные льды

Сани с нагрузкой в 60 тонн: Россия покоряет северные льды
Генеральный директор ОАО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков представил первые в мире сани для Антарктиды и Арктики, грузоподъёмность которых на порядок больше чем у других аналогов. Такой вес платформа может перевозить на расстояние до 1,5 тысячи километров. Презентация проекта состоялась 1 ноября в рамках пресс-тура «Интерфакс Северо-Запад». Эта особая конструкция, способная перемещать крупногабаритные грузы весом до 60 тонн, была разработана в Санкт-Петербурге.


В чём проблема перевозок в Арктике?

Платформа для перевозки грузов в условиях Севера очень важна, учитывая большой объем различных работ и исследований в Арктике и Антарктике. Сегодня по этим снегам возможно перевозить только по 16-20 тонн грузов. Транспортировка осуществляется на металлических санях, оснащённых лыжами. Однако столь древние изобретения не могут справиться с современными потребностями. Лыжа может легко провалиться, после чего она ломается, а груз приходится снимать и делать сварку. Только после этого можно продолжить путь.

Очевидно, что подобный способ транспортировки не подходит для России, ведь страна расширяет своё влияние на Севере и ведёт множество проектов. В целом, проблема углубления в Антарктику общемировая. Многим банально не хватает техники для доставки полезных грузов. Но только Россия начала серьёзно решать поставленную задачу.


3D-двойник для будущих саней


Проблема перевозок в условиях Севера потребовала серьёзной работы. Для этого в Петербурге создали целый консилиум, который занимался разработкой саней. Проект разработали в политехническом университете. Стоит отметить, что при проектировке использовалась технология «цифровых двойников». Она стала известна благодаря нашумевшему «Кортежу», который также создавался подобным образом.

Компания «Политех-Инжиниринг» сделала 3D-двойника будущих саней. Это позволило проработать все мельчайшие детали, которые помогут платформе при столкновении с реальными трудностями в Арктике и Антарктике. Удивительно, что благодаря «технологии двойников» сани были полностью продуманы с нуля всего за три месяца. После такой проработки проект был с успехом воплощён на заводе имени «Комсомольской правды».

Неудачные попытки конкурентов

Россия остаётся страной, которая успешнее других исследует и покоряет Север. Это заключается не в удаче и не в географическом расположении. Проекты, подобные грузоподъёмным саням для Антарктики, позволяют добиться лидерства, а успешным созданием подобных разработок может похвастаться именно Россия.
США пытались создать похожий проект. Специалисты разрабатывали его три года, но так и не добились успеха. В РФ благодаря технологии «цифровых двойников» появилась реальная возможность перевозить большегрузы, что даст государству отличную перспективу на Севере.

Использованы фотографии: newsvostok.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Siemens не считает себя виновным в ситуации по отказу Газпрома принять турбину без документации о проведении техобслуживания

Siemens не считает себя виновным в ситуации по отказу Газпрома принять турбину без документации о проведении техобслуживания

Генеральный директор Siemens Energy Кристиан Брух заявил в понедельник, что у России нет технических оснований для отказа от поставки турбины для ключевого...